body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银 赵伟阳

    本报讯 昨天,“笔墨江南·清丽湖州”第九届湖州·湖笔文化节开幕式暨中国湖笔文化高端论坛在南浔举行。著名词家、诗人、中央文史研究馆馆员陈晓光,全国政协书画室副主任覃志刚,中国文房四宝协会执行会长郭海棠,市领导陈浩、沈志华、闵云、竺鸰等出席。“一部书画史,半部在湖州”。作为文房四宝之首的湖笔,积淀着数百年制笔业与书画史的文化传承,在中华大地赓续绵延、生生不息。自2001年以来,湖州已连续举办了八届湖笔文化节,始终秉持“以笔为媒、以节会友”的宗旨,通过开展丰富多彩的湖笔文化系列活动,弘扬优秀传统文化、繁荣群众文化生活,充分展示湖州“崇文尚德、开放包容、务实创新、清丽宜居”的良好形象。

    据了解,本届湖笔文化节由中共湖州市委、湖州市人民政府主办,以“笔墨江南·清丽湖州”为主题,包括产业推进、群众文化两个板块,中国湖笔文化高端论坛、华夏笔工祭笔祖、湖笔产业园开园、“湖笔工坊”落成典礼、南太湖艺术节等12项活动,重在推动湖笔产业及文创、影视产业发展,充分展示湖州作为“国家历史文化名城”“中国毛笔之都”“中国书法城”的厚重底蕴,进一步扩大湖笔文化的知名度和影响力。

    开幕式还举行了《湖笔故事》和《翰墨清远——湖州历代名人书画》图书首发式,湖州市图书馆、南浔图书馆、南浔中学的代表接受了赠书。现场还以诗朗诵的形式,演绎了《湖笔故事》相关作品内容。

    随后举行的中国湖笔文化高端论坛活动中, 5位代表专家围绕“湖笔文化传承与创新”主题,作了《湖州湖笔产业发展报告》《从毛笔的历史演变谈当前的制笔创新意识》《湖笔的文化使命与发展》等主旨演讲。