body { padding-top: 70px; }

  写在联合国世界地理信息大会倒计时之际﹙三﹚

记者 廖 莹

    浙北江南清妍地,一个产业孕育出一个“镇”——德清地信小镇。积云破晓、凤舞九天,这个国内地信业集聚度最高的区域,将因11月19日举行的首届联合国世界地理信息大会亮相世界。

    一场国际盛会的举办,展示的是一座城市。地信大会,是联合国的大会,也是彰显中国元素,展示浙江、湖州、德清风采的大会。 43万户籍人口的德清,全县上下整装待发,期待以最美好的风貌迎接国内外嘉宾。

    深秋时节,莫干山竹木萧萧,下渚湖芦苇瑟瑟,德清城区一片生机盎然。地信大会会址——德清国际会议中心周边千亩花海竞相绽放,摇曳生姿待客来;县城“三纵三横七连”13条主干道焕然一新,绿化带、花盆景观井然有序……环顾四周皆是怡人的绿,搭配街道简洁疏朗的建筑立面,清新雅致的美丽县城是德清对外最直接的“名片”。

    天气晴好,抬头仰望是清新的蓝,这在德清是常态。多年来,一直把生态建设放在重要位置的德清,为更好地迎接地信大会,去年起就以“低小散”专项整治为抓手,多管齐下坚决整治提升不达标企业,尤其是今年以来,又深化开展“散乱污”企业整治行动,将全县范围内“散乱污”企业关停淘汰一批、原地整治一批、搬迁入园一批。拖累发展的“坛坛罐罐”被打破,德清的天更蓝、水更清、山更绿。

    市容市貌是城市的脸面,产业发展是城市的活力。为迎接地信大会,吸引更多的企业关注德清、关注大会,德清持续深入地对产业进行转型升级,尤其是湖州莫干山高新区的产业培育一直聚焦绿色发展。“高新区的产业分布,主要是高端装备、生物医药、通用航空等,尤其是地理信息产业,都是湖州绿色产业发展的重点产业。”湖州莫干山高新区相关负责人介绍,在企业投资项目引进与推进中,高新区在全省率先试点承诺制改革与“标准地”制度,承接全国“规划环评+环境标准”清单式管理改革试点,为产业培育、发展营造了更绿、更优的环境,亮出了德清经济高质量发展的精气神。

▲▲

(下转A02版)