body { padding-top: 70px; }

  走进南浔区善琏镇老街一家小店,里面堆放着四五十件根雕作品。内屋里,这些根雕的主人吴宏杰正在精雕细琢一座茶台。

    谈起与根雕结缘,吴宏杰侃侃而谈。 2016年,当时还在宁波做玉器生意的他碰巧遇上了附近一座公园拆迁,拆迁完成后的公园,留下一大堆废弃的树根,吴宏杰看了觉得十分可惜。当时他就和几个朋友一起,将留下来的树根带回家。“可能真的有那么一种感应,刚拿回家我就拿着工具开始雕刻起来。”吴宏杰说。

    由于从事玉器文玩行业,吴宏杰上手非常快。刚运回这些树根后,他把自己关在工作室里开始创作,用了一个月时间,就完成了29件根雕作品。“我这第一批的根雕作品,有15件被当时宁波的一些书画家收藏了,他们都觉得我的根雕很特别。”吴宏杰告诉记者,有了开头的顺利,吴宏杰对根雕愈发痴迷。“你要是耐不住寂寞,就干不成事。”从2016年到现在,靠着一股热爱的劲儿,吴宏杰已经完成大大小小的根雕作品300多件。单凭着喜欢两个字,吴宏杰不仅做东西特别精雕细刻,还对每一件作品都倾注了不少感情,以至于有些作品成了他个人收藏的非卖品。

    今年年初,看到家乡善琏镇蒙溪社区通过湖笔小镇建设,呈现出一幅江南巷陌的新风貌,他决定把自己的工作室搬回家乡的老宅。“我给我后半生都规划好了,雕刻我觉得干到八九十岁都可以。”吴宏杰说。

    现如今,七进深的老宅内堆满了根雕作品和原材料。每天一早,吴宏杰就准时来到老宅,开始一天的根雕时光,一呆就是十多个小时。尽管从事根雕的时间不长,但他的刻苦劲儿让周遭的邻居都竖起大拇指。“活到老,雕到老。”尽管吴宏杰只有58岁,但他暗暗给自己规划了后半辈子,“我希望我的根雕能进步,能再往上走走。根雕不能光观赏,还得实用,更得有思想性和艺术性。”

记者王嘉斌摄影报道