body { padding-top: 70px; }

  省教育厅日前发布了《关于优化外省籍进城务工人员随迁子女和残疾考生在我省参加普通高校招生考试报名办法的通知》,明确了随迁子女在浙江参加高考报名办法,以及残疾考生申请考试合理便利的办法,从2019年招生起开始实施。

记者 肖 黎

    本报讯“孩子要参加今年的高考,听说残疾学生可以申请便利,是不是真的?应该怎么申请?”“外来务工人员子女在湖州参加高考要符合什么条件?”“随迁子女异地高考要怎么报名?”……连日来,多名湖城家长致电党报热线,咨询2019年高考报名的相关事宜。

    针对家长询问较高的异地高考报名和残疾考生申请便利这两个问题,记者咨询了教育部门。据了解,省教育厅日前发布了《关于优化外省籍进城务工人员随迁子女和残疾考生在我省参加普通高校招生考试报名办法的通知》(以下简称《通知》),明确了随迁子女在浙江参加高考报名办法,以及残疾考生申请考试合理便利的办法,从2019年招生起开始实施。

残疾考生可申请便利

    按照相关规定,残疾考生可享受考试合理便利,包括:为视力残疾考生提供现行盲文试卷、大字号试卷或普通试卷;为听力残疾考生免除外语听力考试;允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔等辅助器具或设备;允许听力残疾考生携带助听器等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅等。

    根据《通知》,报名参加高考的残疾考生申请考试合理便利须有第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》。

    首次申请流程:符合条件的残疾考生,在报名系统中勾选“残疾考生首次申请考试便利”,并在报名页面下方的对应栏中填报相关信息,向报名地考试招生机构提出书面申请。在考试前7天内,残疾考生登录报名系统查询审核结果,并自行下载、打印《残疾考生申请合理便利结果告知书》。

    再次申请流程:已成功申请学考选考考试合理便利的残疾考生,报名时系统自动根据身份证号匹配并在报名页面显示已审核通过的考试合理便利结果。考生如需变更已有考试合理便利项目的,则按首次申请办理,原通过的考试合理便利结果作废。

随迁子女可网上报名

    按我省《关于做好外省籍进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作实施意见》,通过我省初中毕业生学业水平考试(中考)或符合我省流入地初中升高中条件,进入我省高中阶段学校学习,并具有完整的我省高中阶段连续学习经历和学籍的随迁子女,同时符合我省高考报名的其他条件的,可在我省报名参加高考。

    值得注意的是,随迁子女参加高校招生录取与我省户籍学生享受同等政策。《通知》明确,符合报考条件的随迁子女考生按规定进行网上报名,如实录入报名信息,并按规定参加现场确认。现场确认完成后3个工作日内,各地考试招生机构按普通高中考生与中职考生分类汇总,分别统一送当地教育行政部门基教和职教部门审核。基教、职教部门根据规定条件严格审核,并在5个工作日内将审核结果反馈当地考试招生机构。

    各地考试招生机构根据当地学籍管理职能处室审核结果,在报名系统里进行逐一审核操作,对不符合条件的,须在3个工作日内把审核结果反馈给每位考生。