body { padding-top: 70px; }

  记者 赵斌 泽铭

    本报讯“厂家已经将赔偿款全部付清了,心里的这块石头总算落了地,让我的房屋建造工期没有受影响。”安吉县的方先生日前致电党报热线,希望通过媒体感谢长兴县市场监督管理局对他的帮助。

    今年5月,安吉县递铺街道赤渔村的方先生正在建造4层住房,在完成第一层浇筑后,通过朋友介绍,以每方380元的价格一次性购买了66方长兴三石建材有限公司生产的C30混凝土,用于浇筑二三层的房梁地坪。但是在完成浇筑拆模的时候,二三层的混凝土均出现脱落现象,这让方先生对混凝土的质量产生了怀疑。

    于是,方先生委托相关单位对购买的混凝土进行了检测,检测报告显示这批混凝土没有达到C30的强度要求,检测结果为不合格。“混凝土质量不过关,那就得把浇筑好的二三层房梁地坪拆了后再重新浇筑一遍。这样的话,前段时间的所有工作都白费了,钢筋、管道、木工模板、钢管架子等材料及工具得重新购买和租赁,工人的工资也要再支付一次。这不仅耽误了工期,还造成了很大的经济损失。”方先生告诉记者。

    紧接着,方先生带着检测报告前往长兴三石建材有限公司,要求赔偿损失44.6484万元,并出具了一份“费用清单”。但双方并未达成共识。

    无奈之下,方先生来到了和平市场监管所寻求帮助。和平市场监管所工作人员孙礼银在认真听取了方先生的诉求后,立即前往安吉进行实地查看,发现房梁确实存在脱落现象。由于买卖双方离得较远,给调解工作增加了难度,孙礼银放弃了周末休息时间,多次到长兴三石建材有限公司了解相关情况。“出厂的混凝土是没有质量问题的,主要因为方先生家门口的路比较狭窄,运输混凝土的车辆进不去,耽搁了不少时间,又没有及时加入砂浆,导致混凝土倒不出来。后来,我们加了一些水对混凝土进行稀释后才顺利倒出,但也降低了这批混凝土的强度。”长兴三石建材有限公司法定代表人郑先生解释。

    虽然事出有因,但这并不能成为厂方逃避责任的理由。在和平市场监管所工作人员的耐心调解下,方先生和郑先生共同对相关的损失进行了估算,并邀请房屋建造工程的包工头为第三方见证人,最后双方签订了一份和解协议,由长兴三石建材有限公司赔偿给方先生经济损失25.5万元,分3次付清。目前,方先生已收到了全额赔偿款。“一开始,还担心会不会存在地方保护主义。但是和平市场监管所工作人员的积极调解的过程及结果,让我很感激。”方先生由衷地表示感谢。“调解不分区域,无论你是哪里的人,只要在本地购买的商品或者服务而导致自身的权益受到损害,市场监管工作人员会尽一切努力帮你挽回损失。”长兴县市场监管局和平所副所长吴超提醒,“商品质量是企业的生命,经营企业千万不要因为贪图一时的疏忽,让商品质量大打折扣,让企业长期积累的信誉毁于一旦。”