body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 餐具,是每个人日常生活中都会用到的物品,餐具的质量好坏更是直接关系到健康。市民刘女士日前致电党报热线,称她买了一套所谓的仿瓷餐具,拿回家使用时才发现自己买到了假货。

    刘女士告诉记者,上两天在她家小区门口停了一辆装满了餐具的小货车,车主称这些是仓库的积压货,所以低价处理,仿瓷餐具一件5元, 3件10元。刘女士花20元买了6件外黑里红的仿瓷餐具,可第二天当她把煮好的粥盛入新买的碗内时,却发现白色的粥竟然慢慢变成了粉红色。“明显就是这套所谓的仿瓷餐具有问题,幸亏及时发现了。”刘女士说,当她再去找那辆卖餐具的货车时,对方早就离开了,所以她想通过党报热线来给市民提个醒。

    据了解,由于外观美观,而且耐摔不易碎,仿瓷餐具成为很多家庭以及餐饮店的首选。在湖城多家超市,记者都看到有专卖仿瓷餐具的货架,餐具价格一般在10元至20元之间。“我正试着让家里宝宝自己吃饭,所以家里一直在用仿瓷的碗和勺子,这样就算掉在地上也不容易碎。”在某超市,记者遇到了前来选购仿瓷餐具的吴女士,她告诉记者,由于价格在承受范围内,所以这些给孩子用的餐具,她都会选择在正规商场购买,也从来没出现过质量问题。

    记者在采访中了解到,真正的仿瓷餐具,其使用的材料是密胺树脂,是由三聚氰胺和甲醛树脂聚合而成,制成的仿瓷餐具耐温在-30℃到120℃,只有在超过120℃的环境中,才会有三聚氰胺和甲醛析出的可能。但有一些不良厂家为了节约成本,会使用脲醛树脂来代替密胺树脂来制造餐具,而这种材料可能在100℃左右就会分解,给人体健康带来损害。

    党报热线提醒,市民在购买仿瓷餐具时,要认清商品是否标有代表企业食品生产许可的“QS”标志,这是区分正品与伪劣产品最直接的方法。如果对家里的仿瓷餐具不放心,市民可以将餐具放入沸水中煮30分钟,一旦餐具出现发白、起泡、开裂以及散发刺鼻气味的情况,就代表这些餐具存在质量问题,切忌使用。