body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民王先生致电党报热线:我和朋友合伙开了一家甜品店,前段时间,一位老客户建议我买份食品安全责任保险,我觉得这提议不错,我想咨询下,这个食品安全责任保险具体包括哪些内容?保费怎么收的?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司。相关科室负责人介绍,食品安全责任保险是产品责任保险的一个特殊险种,它可以通过保险的手段,对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。在保险合同有效期内,被保险人(比如食品生产加工工厂或食品商店)在经营场所内生产、销售食品,或者现场提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或发生其他食源性疾患,或因食物中掺有异物而造成消费者人身损害或财产损失的,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司将根据合同约定负责赔偿。

    食品安全责任保险的费率多介于销售额的1‰-3‰之间,并根据企业风险管控状况进行浮动,对管理规范、制度严密、措施得力的企业给予费率优惠,反之提高费率,以激励食品企业提高安全生产水平。