body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯“重阳节是我们一年中最忙的一天!”日前,在湖州经济技术开发区凤凰街道凤凰二社区的小公园里,“夕阳红”越剧团的队长潘金娣和队员程雪琴在活动结束后,又忙着和队友们一起收拾表演器材。两位表演者看着精神矍铄,实际上一位年纪已经72岁,一位已经78岁。

    当天在社区表演的越剧团共有42名演员,大家在台上连唱了《碧玉簪》等8个剧目,身段优美,演唱到位。下面的百余名社区老人看得尽心,掌声连连。据悉,这支越剧团演员的平均年龄逾70岁,年纪最大的演员已经84岁,但坚持为社区老人义演了18年。

    这是一群越剧爱好者和社区老人的“美丽承诺”。时间追溯到2001年,在单位就喜欢唱越剧的潘金娣是社区居民,“那时社区里几乎没有什么文艺活动,老人们的晚年生活也很匮乏。”潘金娣说。她和同样也爱好越剧的程雪琴谈起了这个事情,两人商量后一拍即合:要不把社区里会唱越剧的居民们拉到一起,成立一个越剧团吧!

    越剧团刚成立就有30名队员,这不仅是社区首个文艺表演团队,在当时湖州市区也为数寥寥。第一次对外表演,居民都纷纷来看,队员们都很兴奋,程雪琴还特地做了一套花旦的衣服。那天,社区的小花园里,里里外外挤满了人,队员们唱了《血手印》《卖油郎》《玉堂春》等多个传统剧目,到结束时,很多老人还舍不得离场。

    首次表演就得到了社区老人们的喜爱,越剧团也成了社区居民口中的“明星”。但潘金娣想得更多,“我们希望能一直为社区老人唱下去。”她说,队员们都是业余爱好者,基础功都不扎实,如果就这样唱着玩玩,几年就坚持不下去了。她和程雪琴请来当时市区教导越剧的胡志强老师为队员们上课。每周三,在不到10平方米的室内场所里,队员们围坐一起学习越剧的基本唱功,不到个把月,整体水平就提高了很多。这样的集体学习,他们也坚持了18年。

    据悉,凤凰二社区于1995年成立,有60岁以上老人6000余人,占社区居民人数的近40%,在社区年数和老人数量占比上都是一个“老社区”。“越剧团的表演,既是对传统文化的传承,也丰富了老人们的业余生活。”社区党委书记易群星告诉记者,剧团成立这些年来,社区居委会想办法为他们提供学习和表演场地,如今每年的重阳节活动上,越剧团都是撑起全场的主角。