body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 为加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业增效、农民增收,日前我市出台《关于推进农业产业兴旺的十条意见》,助力我市乡村振兴。

    据悉,意见支持领域包括高标准现代农业平台建设、特色优势产业发展、现代林业发展、示范性经营主体培育、农业科技水平提升、一二三产业融合发展,以及农产品质量安全保障、农产品品牌战略实施、农业生态建设、农业农村机制体制深化改革等共十方面,我市将给予政策支持和引导。

    意见提出,围绕产业集聚、要素集约、技术集成,大力推进现代农业平台建设,优化产业布局。鼓励10个万亩园区创建国家“三区三园一体”(即粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区、现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体)和省级现代农业园区。经市级认定的“一镇一业”农业特色镇和“一村一品”农业专业村,分别按实际投资额的30%、25%给予补助,每个最高不超过600万元、 200万元,专业村所得补助资金可作为股资投资给经营主体,并获取一定比例的分红。

    为培育我市特色产业做强做大,我市支持现代渔业绿色发展行动计划、支持放心菜园、精品果园、生态茶园和花卉中药材园建设,以及湖羊产业兴旺发展行动计划、蚕桑产业传承发展。对200亩以上连片基地(红美人柑橘基地连片100亩以上)的基础设施、设施设备按实际投资额的25%给予补助,最高不超过100万元。对于湖羊年存栏量达到5000头及以上的和1000至5000头的养殖场分别按新建(扩建)设施投资额的30%、25%给予补助,最高分别不超过150万元、100万元。对承担市级湖羊保种任务并达到保种指标的主体每年给予10万元补助;鼓励创建省级、国家级保(育)种场,按设施设备投资额的25%给予补助,最高不超过30万元。对列入机械化栽桑养蚕设施试点的示范项目,按设施投资额的30%给予补助。在林业发展方面,组织实施“一村万树”三年行动,对省认定的“一村万树”示范村给予一次性8万元补助。

    农业产业兴旺发展,离不开农业经营主体的示范带头以及科技的支撑。意见提出,支持农业龙头企业做大做强,强化项目扶持,鼓励农业龙头企业上市挂牌和资产重组。对新建和提升的家庭农场按设施投资额的25%给予补助。支持农民专业合作社联合社规范化建设,对新评定带动能力强的市级示范性农民专业合作社联合社,给予一次性20万元奖励。支持农业科技研发和集成创新,由院士工作站、博士工作站牵头或与科研院校合作的,对农业生物技术、良种培育、套种共生轮作、疫病防控等关键性重大技术项目,给予最高不超过200万元项目经费。