body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 通讯员 蒋婵珏

    本报讯 上个月,许金平在南浔区市场监管局练市镇分局的帮助下,从一个施工队的小老板升级成为湖州盛昊水利工程有限公司的“老总”。和他同样迎来发展春天的,还有当地练市镇上其他10余家小型水利施工队。

    “练市镇上小型水利施工队这么多,市场早已经饱和,大家都迫切需要一个突破口来冲出重围。”许金平告诉记者,自从转型升级成为公司后,他已经把业务扩张到承揽市政工程、绿化工程等,原来没有资格参与的工程招标,现在都竞标成功了。

    相对于企业而言,个体工商户存在先天的弱势。法人地位缺失、管理模式单一、投资规模有限等因素制约其发展,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏竞争优势,“个转企”是市场主体发展的成长通道和必然选择。

    湖州练市豪琦纺织有限公司是练市镇上最早一批“个转企”的企业之一,在2013年通过“个转企”升级为公司后,企业增加了200万元的固定资产投资,年生产能力增加了近一倍。同时,增加了销售项目,在绍兴轻纺市场新设销售窗口,扩展了外市市场,各种订单比之前有了大幅度增长。据该公司负责人介绍,公司在转型前产值为450万元,而转型后产值增加到620万元,年纳税总额从原来的25万元增加到31万元,年利润比之前翻了一番。

    近年来,为推进辖区个体经营户转型升级,促进私营经济的平稳快速发展和整体经济实力的提升,练市镇市场监管分局主动与政府部门对接,通过宣传发动、周密部署、确定重点行业、梳理行业门类、开辟绿色通道、优化政策扶持等措施,确保“个转企”工作稳步推进。

    消除培育库内个体经营户的顾虑,让他们从“要我转”到“我要转”,使他们顺利从个体“小老板”升级为企业“老总”,是“个转企”工作的关键。“我们联合镇企业服务中心等部门,定期召开‘个转企’动员会,向个体经营者宣传、讲解‘个转企’政策,同时在市场监管注册登记窗口设立绿色通道,对有意向的个体户实行‘一对一’帮扶指导,与镇公安定点刻章店,镇多家银行合作,推出‘办照、刻章、开户’一条龙服务,让企业无需来回跑腿,就能完成转型升级。”练市镇市场监管分局有关负责人介绍,他们主动与税务、国土等部门协作,强化对已转企业的跟踪联络,在政策落实、学习培训、法律服务等方面,为转型企业提供专业化服务,及时解决和协调转型过程中出现的困难和问题,确保企业顺利过渡。

    今年以来,通过各部门的帮扶、引导、培育,练市镇将发展速度快、经营场所相对集中的产业作为重点发展对象,已经顺利完成毛纺、水利施工等行业“个转企”共计26家,其中公司制企业24家。接下来,练市镇市场监管分局还将牵头集中开展建材、教育培训、服装加工等行业的“个转企”推进工作。