body { padding-top: 70px; }

  根据经济发展规律,人均GDP达到1万美元后,意味着该地区将进入由工业为主转向服务业为主、生产为主转向消费为主、劳动密集型转向知识密集型转变的发展阶段。我市自2013年人均GDP已超过1万美元,在此经济规律作用下,近年来服务业规模和速度均加速前进,服务业已经成为支撑全市经济快速增长的主要动力源。 2017年全市服务业增加值达1175.1亿元,增长10%,增速位居全省第一;并且占GDP比重达到47.5%,首次超过第二产业,我市也首次形成“三二一”的产业结构体系。

    今年年中召开的市委八届四次全会上提出的“一四六十”工作体系,高屋建瓴地指出了今后我市发展的目标和路径。下一步在深入贯彻落实市委八届四次全会精神中,笔者认为,可以在服务业“五大新兴领域”方面做好做足文章。

    全力打造滨湖旅游之城。湖州以“湖”命名,依托太湖这一最大的天然禀赋,深入实施“中国南太湖巨龙腾飞计划”,以南太湖国际旅游度假区为龙头,发挥安吉灵峰国家级旅游度假区、龙之梦、南浔古镇、中高端民宿等重点平台和项目,全力打造好“滨湖度假首选地、乡村旅游第一市”。

    特色化建设智慧数字经济。借助首届联合国世界地理信息大会的举办以及作为“中国制造2025”试点示范城市,着力推动大数据、物联网、云计算、地理信息等与本地制造业以及社会生活的融合发展。扶持影视动漫、手游电竞等数字产业。运用“智慧+”,推进电商与实体经济互融互进,不断丰富、提升传统商贸竞争力。

    加快提升现代物流水平。全面建设全国唯一的内河水运转型发展示范区,促进河海联运、水陆一体。以南太湖铁公水综合物流园区为核心、各县区等级物流园区为延伸,积极发展供应链、无车承运人平台、智慧物流等新业态,并以成功争创首个保税物流中心为契机,把我市打造成为辐射浙苏皖的省际区域性特色化现代物流节点枢纽。

    不断做强绿色金改示范。推进国家绿色金融改革创新试验区建设,推动金融信贷结构持续优化,绿色贷款和信用贷款增速快于全部贷款增速;加强金融产品服务有效供给,培育私募基金、股权投资等新业态;建立健全绿色企业(项目)评价、绿色银行评级等制度;加快建设太湖绿色金融小镇、长三角金融后台服务基地等绿色金融平台。

    着力打响高端康养名片。全面构建我市健康服务“一谷四中心”(即打造长三角健康谷,以及长三角生态养生养老、诊疗康复护理、户外运动健身、健康产品产销“四大中心”),重点推进医疗、养老、体育三大行业的发展,加快建设环莫干山、环灵峰山、南太湖、南郊风景区等区域性健康旅游区。

    聚焦五大新兴业态,不是否定传统的住宿、餐饮、零售等行业作用,而是要充分利用“互联网+”“大数据+”“标准化+”“品牌+”等与传统产业相结合,使传统服务业行业迸发出新的增长点,培育更多新业态和新模式。

    下一步,我市还要加快推进重点项目建设、集聚提升平台区域能级、梯度培育优强龙头企业、全面提高服务品牌质量、强化政策扶持合力联动这“五项重点任务”,全面推动我市服务业高质量发展,为加快赶超、实现“两高”的奋斗目标发挥强大动力。