body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 10月16日,湖州开发区龙溪街道杨家庄社区卫生健康服务站启用,这意味着该街道杨家庄及严家坟两个村的6000余名村民在家门口就能得到便捷的医疗服务。

    上午9时许,刚开业的服务站里来了不少村民。他们有的量血压,有的咨询家庭医生签约服务,有的则看完门诊后当场配了处方药。一流的硬件设施和优质的服务受到了村民的好评。

    记者在现场看到,社区卫生服务站总面积为400平方米,规划设置科室有全科门诊、观察室、无菌操作室、中医诊疗室、药房、挂号收费等,可为村民提供常见病的诊疗和配药、健康宣教、转诊及家庭医生签约等服务。“这里环境很好,医生还能为病人上门服务,值得点赞。”家住杨家庄社区的陈大姐第一次来社区卫生健康服务站就诊。她表示,之前看病都要跑到九九桥社区,颇为不便,现在家门口开设社区卫生服务中心,很好地补充了城南区域的医疗资源,带来了极大便利。

    村民在家门口就可以享受到优质、便捷的健康服务,看病难问题得到有效缓解,但家庭医生的工作量大大增加:日常门诊必须保证、上门随访不能忽视、电话咨询随时发生。“虽然比以前更忙了,但是每每看到村民感激、信任的目光,就感觉很值得!”在为签约患者服务的过程中,医生李伟和同事们在忙碌中时时感受到信任带来的快乐。尽管患者的电话常常打来,但大家丝毫没有不耐烦,都一一解答。遇到疑难病症,就与上级医院相关专家联系,请求支援。“有紧急情况也不怕,我们和各大医院建立了协作关系,急症患者可以马上由对方派急救车安排转诊,医院内也会开辟绿色通道,随时准备好床位和接诊医生,现在转诊渠道已经非常顺畅了。”杨家埠龙溪街道社区卫生服务中心主任蔡旭明告诉记者,目前已进驻站点的有全科医生2名、护士2名以及药剂师1名。