body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 10月14日,对于湖州开发区双塘敬老院的老人们来说格外难忘。龙溪街道罗师庄新居民党支部和罗师庄警务站组织家园卫士及辖区企业共30余名志愿者带着慰问品,为敬老院的老人们送去关爱与温暖。

    小小的会议室里,志愿者围坐在老人周围。“李奶奶,这两天身体还舒服吗?药要按时吃哦”“爷爷,我帮您揉揉肩吧”,现场,家园卫士和志愿者详细询问了老人们的身体状况和生活情况,细细叮嘱老人要注意保重身体。随后,医生用带来的血压计为老人们逐一测量血压,详细记录数据,提醒老人们注意饮食,并结合生活中常用的急救知识和用药知识,深入浅出地为老人们讲解,赢得了老人们的称赞。

    记者在现场看到,还有不少志愿者为老人打扫房间、陪老人聊天解闷。有的志愿者帮老人整理被褥,有的扫地、拖地,有的擦玻璃、擦橱柜。志愿者对每一个房间、每一个角落都进行了仔细认真的清扫。卫生清扫完以后,志愿者又陪老人在院子里晒晒太阳、聊聊天,为他们捏捏肩、捶捶背。老人们脸上展露出幸福的笑容。

    中午时分,大家将一早就准备好的馄饨皮、猪肉、荠菜等食材摆满了桌子,要为老人们包一顿馄饨。有些人是第一次包,最后包出来的馄饨千奇百怪、美丑不一,但每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。“尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。”志愿者告诉记者,懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去关爱一下敬老院中的孤寡老人,为他们带来欢乐,给他们送去祝福。