body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    一则关于火箭的新闻刷屏了这几天的朋友圈。

    国内首枚民营运载火箭“朱雀·南太湖号”将于本月底发射升空,这也是国内第一枚真正意义上具备将卫星送入空间轨道能力的民营运载火箭。“朱雀·南太湖号”为什么以湖州元素命名?坐标指向湖州开发区黄芝山西拓区的一处蓝色厂房,这里是即将发射的“朱雀·南太湖号”的本家——湖州蓝箭航天有限公司在湖州的智能制造基地。预计到2022年,这个基地将形成每年200台火箭发动机、 15枚液体火箭的生产能力。

    民营火箭与湖州开发区结缘,这既让人惊奇,却也在情理之中。随着日前浙江省军民融合示范基地在湖州开发区的挂牌,湖州开发区军民融合产业多年积淀的实力浮出水面,众多军民融合企业走进人们视野,这一产业未来的爆发力让人期待。

过去时 火箭“身家”基地“蓝图”

    湖州开发区历史上与火箭渊源颇深。

    位于湖州开发区康山街道的金鸡山下,有一个沿陡峭大山而建的神秘单位,厂门口挂着的牌子“上海七〇一三厂”。 1970年1月3日,上海市革委会工业交通组与上海机电二局讨论筹建大型液体火箭发动机试车台, 7013工程由此诞生,基地就选址在了湖州。从1971年到1990年,七〇一三厂大型液体火箭发动机试车台为各类运载火箭发动机试车113次,装有这些发动机的火箭参与发射卫星15颗。

    2016年,在时隔46年后,湖州开发区又多了一块新的牌子——湖州经济技术开发区军民融合产业基地。基地规划面积120公顷,主要围绕导弹发射车柴油发电机组、汽车关键汽车零部件、新材料、环保材料、北斗卫星导航和信息经济五大产业为主。

    基地成立后,逐步汇聚了以浙江幸福航天科技有限公司、浙江特勤卫星导航科技有限公司、浙江国能密封材料科技有限公司、浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司等18家军民融合生产企业。截至去年,基地实现开发面积50公顷,实现工业总产值89.7亿元,销售收入82.97亿元,其中军民融合产品产值23.3亿元, 3年年均增幅分别达到 13.2%、11.8%和12.8%。

    浙江幸福航天科技有限公司是浙江省第一批省级军民融合示范企业。企业成立10年来,依靠过硬的品质实现“民参军”,目前90%的销售都是供给军工企业。公司经过多年研制生产的电源系统产品,被广泛应用于军民领域装备配套,创造了在-40℃低温下启动、在海拔5000米高原上和各种严酷复杂电磁环境下正常作业的辉煌业绩。

    以生产不锈钢特材的永兴特种不锈钢股份有限公司,年产25万吨特殊不锈钢特材,生产的奥氏体不锈钢棒和耐腐蚀合金均用于核电站和核潜艇,是区内军民融合的引领企业;基于北斗的位置服务核心支撑系统的浙江特勤卫星导航科技有限公司,利用北斗卫星导航位置服务体系技术在军用和民用方面都取得了很好的发展。

现在时 一枚火箭 激活“春水”

    到了10月,蓝箭航天CEO张昌武的微信朋友圈基本上每两天更新一次,蓝箭航天涡轮泵铸造完成、天鹊发动机主阀成型、大流量点火器批量出厂……定位都是蓝箭航天湖州智能制造基地。 8月20日,他又发布了一条重磅消息:蓝箭航天“朱雀一号”运载火箭总装完毕。

    从北京到湖州,是张昌武如今经常往返的两个目的地。蓝箭航天在全国是“两中心、一基地”布局,北京和西安是研发中心,湖州是智能制造基地。

    “大脑”与“躯干”相距千里,蓝箭航天为何选择湖州开发区?

    “从生态环境、人才储备以及产业基础多方面来看,湖州具备发展商业航天产业得天独厚的优势条件。”张昌武说,运载火箭是一个高度依赖于制造的行业,湖州在产业链配套能力和军民融合的环境等方面都有很大的优势。

    在蓝箭航天(湖州)智能制造基地,记者看到,整个厂房分为五个区域,分别为发动机组合件冷液实验、火箭储箱生产单元、火箭总装、发动机总装及零部件制造。此时,近3万平方米的厂房内,电力、管线等基础设施已焕然一新,工人正在有条不紊地施工,试验设备也已陆续抵达,正在开始安装。

    火箭的蓄势待发,也激活了湖州开发区军民融合产业的一池春水。

    浙江幸福航天科技有限公司今年实施了一系列产品结构调整,从原有的油机电站向低温锂电池、隐身材料等新领域拓展。低温锂电池、隐身材料研发已经完成,并且刚刚参加了全国第四届军民融合发展高技术装备成果展览,目前正在进行产品样品比测。“借助这些新产品,我们有望明年产值达到3亿元。”企业副总经理盛伟华如是说。

    浙江特勤卫星导航科技有限公司也是开发区内一家“民参军”的企业。作为一家集软硬件研发集成、平台运营、数据服务于一体的高科技企业,企业不断创新,综合利用北斗、物联网、云计算、 GIS地理信息等领域的全新技术成果,自主研发北斗应用方案,将民用应用服务延伸到物流、公交、出租车、驾培、客运、危化品运输、船舶等行业,以及基于位置服务的智慧政府信息化统一管理系统等多个领域,大力推进军民企业深度融合,军地企业携手搞研发、闯市场,促进地方经济发展。“今年,湖州开发区军民融合产业工业总产值有望突破95亿元,其中军民融合产品产值25亿元以上。”湖州开发区发改经贸局副局长杨志杰告诉记者。

未来时 首吃“螃蟹”共分“蛋糕”

    今年6月,中国航天军民融合成果转化基地一期项目在湖州开发区签约,项目分为石墨烯有机光伏电池

    模组、卫星移动通信基站及远

    程医疗装备制造等四大板

    块,达产后可实现产值

    39亿元,提供推广

    的航天军民融

    合专利专

    有 技术及科技成果不低于4万项。“这个项目建成后,将成为湖州开发区军民融合产业提供新的增长极。”杨志杰告诉记者。“之前国内军民融合产业发展比较困难,如今随着国家政策的支持,这一产业正在不断积聚一批起点不错的企业。”中航国际科技园(湖州)有限公司董事长冯从京告诉记者。

    冯从京所指的“起点不错的企业”,其中正包括蓝箭航天。企业将在湖州基地完成制造与组装的

    中型液氧甲烷运载火箭“朱

    雀二号”,是国内民营商业火箭领域的第一款中型火箭,计划于2020年首飞。

    对于这一产业的未来,湖州开发区既有实力与期待,也有思考与应对。

    据悉,目前国内“民参军”企业仍为中小企业为主,大多以生产元器件、零部件为主,大多数民企现阶段直接涉足核心和总体还不是很现实,比较可行的主要在电子元器件、零部件等先进制造、新材料等领域,由配套供应商逐步过渡到生产骨干、核心军品领域。“军工行业具有较高的准入门槛,光是审核就至少3年。”幸福航天生产部经理郑林森说。“经过多年的发展,湖州开发区军民融合产业发展迅速,但依然有明显的短板和不足。”杨志杰在转业之前是空军装备部的库内专家,对这一产业的发展更有深刻体会,“希望能够多出一些有利于军民融合发展的政策、措施,帮助牵线搭桥,让更多具备条件的企业能够去生产军工产品,去分享军工行业的这一块蛋糕,让军民融合产业在湖州开发区结出更多的果实。”

本版摄影 徐震