body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯“湖州开发区对整个新能源汽车以及动力电池产业上下游做了非常扎实的前期工作。作为动力电池产品的生产商,我们选择这里是明智的。”苏州宇量电池有限公司常务副总裁任皓近日在接受采访时如是说。

    在日前落幕的湖州经济技术开发区投资贸易科技人才洽谈会上,有20个项目进行了集中签约,苏州宇量电池有限公司年产10GWH动力电池项目就是其中之一。该项目总投资52亿元,选址于杨家埠西拓区,用地600亩,建设期36个月。达产后,将形成年产10GWH动力电池的生产能力,实现年销售收入120亿元,年税收10.5亿元。

    动力电池是一个受整车厂产量和政策影响非常大的行业。由于原材料价格的上涨,很多电池企业都面临着巨大的压力。对宇量电池而言,要想在锂电行业夹缝中生存,必须要细心谋划发展之路。“湖州的地理位置对我们来说具有优势,上游供应商凯金新能源就在开发区,即将供货的下游汽车厂商也在两小时经济圈内,所以落户开发区对于我们自身来说,不仅能够做到降本增效,还能够在将来把业务范围做得更广。”任皓告诉记者。

    据了解,宇量电池成立于2014年3月,公司由锂电池行业泰斗级专家毛焕宇博士带领资深动力电池团队创办,专注于汽车动力锂电池领域,生产高能量密度、高安全、长寿命、可快充型动力电池产品,用户有新兴的整车制造企业,以及传统整车企业。宇量在业内率先提出了“Fail-Safe”的产品设计理念并加以推广应用,有效攻克了动力电池安全性难题。

    深耕细作、极致精通,宇量电池产品稳定性及安全性得到了行业的高度认可。在业务发展比较快速的同时,宇量电池需要快速扩大产能,满足客户的需求。“我们在寻找新基地的时候比较了多个地方,但最后选定湖州开发区,这里的招商政策非常好,办事效率也非常高。”任皓说。

    据了解,该企业正在接触一些知名的汽车厂商,充分利用开发区的区位优势发展新的活力。“我们手上的订单其实已经远远超出了苏州基地的承受量,所以湖州开发区的基地建设势在必行。我们希望能够在今年就尽快动工,早建成投产对我们扩大市场、扩大经营规模就越有好处。”任皓说。

    产业集聚效应已经在开发区这片土地上凸显出来。宇量电池的签约落户对开发区来说无疑是如虎添翼。“我们希望,到2020年以后,项目的整个产能预计能至少再翻一番。”任皓说。