body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 前天上午,记者在位于仁皇山新区长兴路与潜山路交叉口的仁皇山公交换乘枢纽项目现场看到,目前地上一层主体框架施工已完成,二层主体框架正在施工,该项目建成后,将从根本上解决仁皇山新区市民绿色出行需求,缓解交通拥堵问题。

    不仅如此,申嘉湖高速鹿山至孝源段及孝源至唐舍段、杭州绕城高速西复线湖州段、杭宁高速改扩建等高速公路项目进展顺利,商合杭高铁工程的各标段建设者也正按照时间节点,稳步推进工程进度……

    一项项利好,都是市交通集团积极响应全市“五年百项千亿”综合交通大会战号召,狠抓项目投资建设成果的缩影。作为我市交通基础设施投资建设主力军,市交通集团在今年前三季度保持了建设投资的持续提升。截至9月底已累计完成工程投资73.03亿元,为年度目标任务的91.3%,同比增长109.1%。

    计划上墙、倒排工期、按时间节点推进,一幅幅紧锣密鼓的“作战图”,是项目建设高效、快速的原因所在。“‘四拼四争’和‘8518’的发展战略是我们抢抓新机遇、谋求新作为、争创新业绩所探索出来的新路子。”市交通集团相关负责人表示,今年该集团以拼担当、争速度,拼创新、争效率,拼实效、争效益,拼作风、争先锋的“四拼四争”为载体,全面深化“四新”主题实践,努力实现“8518”的发展目标——完成工程投资80亿元,筹措资金50亿元,实现营收突破18亿元。“申嘉湖西延工程是‘长三角经济圈’由浙江通往上海的五条大通道之一,是我市接轨大上海、连通中西部腹地的东西大通道,浙江西北部地区的一条重要的横向通道。”该负责人介绍,今年来,该集团全面参与接轨沪杭、联通苏皖大通道建设,加大投资力度、提速工程建设,为我市“枢纽门户之城”建设全力担当。由市交通集团投资的申嘉湖高速鹿山至孝源段项目开工以来累计完成投资64.03亿元,为总投资的83.86%,计划今年提前完成主体工程;总投资约61.2亿元的申嘉湖高速孝源至唐舍段前期工作顺利推进, 10月26日将开工建设。

    高铁领域,除了商合杭高铁之外,沪苏湖高铁总投资362.8亿元,其中浙江段全部在湖州境内,投资64.8亿元,目前项目前期工作加快推进。同时,市交通集团积极参与市本级轨道交通谋划,研究提出建设运营模式建议方案,配合做好线网规划方案的编制工作。