body { padding-top: 70px; }

  记者 路平 陈虹

    本报讯 公共场所经营单位对吸烟行为不劝阻、不制止,反而提供烟灰缸, 10月23日,针对公共场所违法吸烟的行为,长兴开出首张“禁烟罚单”。《湖州市文明行为促进条例》10月1日起正式实施,其中第十三条与第三十一条明确规定禁止在条例规定的区域内吸烟,如有违反,由卫生计生主管部门责令改正及警告罚款。《条例》实施以来,长兴县卫生监督所连续开展禁烟宣传,在浙江卫生监督、健康长兴、长兴卫生监督等微信公众号普及吸烟的危害和禁烟法律知识,引起了强烈反响。

    当日晚上,县卫生监督所组织2支禁烟执法分队,对2家大型宾馆、 2家美容美发店及2家足浴店进行突击检查,检查情况不容乐观。发现其中2家足浴店的大厅内均有1名顾客正在吸烟,电梯口的垃圾桶上有10多个烟头,每间足浴包厢内均提供了烟灰缸,且有部分顾客正在吸烟,执法人员对正在吸烟的顾客进行了劝阻,所有顾客均立即改正了。同时,长兴县卫生监督所对2家公共场所经营单位提供烟灰缸及对吸烟行为不劝阻、不制止的违法行为予以立案,并按照《湖州市文明行为促进条例》的相关规定进行行政处罚,这也是长兴开出的全市首张禁烟罚单。