body { padding-top: 70px; }

  据新华社杭州10月24日电(记者王俊禄)浙江省24日发布“平安浙江指数”,对辖区平安状况进行量化分析。

    发布会公布了浙江省9月份各地平安指数情况。浙江省委政法委副书记、省平安办主任朱晨介绍说,这一指数按照“大平安”格局设计,涵盖了浙江省内11个设区市、89个县(市、区)的平安状况。同时,考虑到不同地区的差异,浙江结合各地“常住人口数”“GDP总量”“车辆保有量”等对相应指标进行优化,并兼顾了群众感知度等因素。

    在指数应用方面,朱晨表示,平安指数将成为平安状态的“晴雨表”、社会风险的“预警器”、辅助决策的“信息库”。指数有助于及时掌握、客观反映各地平安状况,加强过程管理,提升平安建设的科学化水平。

    “人们出门前会看天气预报,有了平安指数,百姓可以查看所在地或关注地的平安状况,再选择出行。 ”浙江省平安办副主任谢小云说,指数向社会公开发布,有助于人民群众进一步关注和了解平安浙江建设,广泛凝聚社会共识,监督党委政府平安工作,形成共建共享平安浙江的格局。