body { padding-top: 70px; }

  记者 日 景

    本报讯 一遇上换季,孩子就容易生病,头疼脑热、发烧咳嗽等接踵而至,让父母猝不及防。“听人说小儿推拿可以治病,不用打针吃药对孩子身体好,所以想试试,但又担心有其它副作用。”市民林女士日前致电本报,想通过记者了解小儿推拿的一些常识和禁忌。

    说到小儿推拿按摩,相信许多市民并不陌生,因多数孩子生病后排斥打针吃药,家长又担心药物有副作用,小儿推拿按摩随之兴起。近日,记者来到湖城一家小儿推拿店了解到,根据病症,小儿推拿服务价位在每次100元至200元不等。除了治疗感冒咳嗽发烧等常见小儿病,还可以通过推拿治疗鼻炎、腹泻等病症。

    在该店的一间治疗室,记者看到一名推拿师正在为一个小女孩推拿。他用手反复摩擦孩子的头部、手部、背部,随后揉按腹部,配合艾灸穴位治疗。据孩子的母亲陈女士介绍,孩子受寒感冒,又很抗拒吃药,所以带她来推拿试试。“这段时间来给孩子做推拿最好提前两小时预约,尤其周末孩子比较多,一般一个孩子要治疗45分钟到一个小时。”这家小儿推拿的创办人,是一名老中医,他介绍,小儿推拿对一般的感冒、发烧、咳嗽、便秘、腹泻、睡觉不安稳等简单疾病效果不错。

    在湖城另一家中医门诊部,小儿推拿科负责人朱女士致力于推广家庭推拿和艾灸。她建议家长要科学地看待小儿推拿,“有的家长直接把孩子送到中医门诊接受推拿,也有的家长则在家里给孩子推拿,但要注意的是,小儿推拿是基于中医理论的运用,而不是固化地采用一些手法进行治疗。”

    她解释,在为小儿做推拿时,首先要进行体质辨识,根据不同的疾病、不同的体质进行系统的穴位推拿,这样才能激活身体的免疫系统。“不同的穴位加上手法技巧,手法需要做到劲、柔、刚、缓,交替使用,就像配中药一样,手法产生治疗效果。如果该柔的不柔、该劲的不劲,就像配错药,不仅不能治病,反而带来伤害。”记者在采访中了解到,小孩的病症不同,采用的手法不同,比如风寒感冒和风热感冒在推拿时用的手法就不同,有些要补的手法,有些要泄的手法,因此要懂得辨症。其次,有些手法就算是同一个穴位,手法轻是补,手法重是泄,到底使用什么样的手法,要根据病症来定。特别是在孩子精神状态差,或个人对孩子疾病的认识与推拿师出现分歧时,应送医院做更详细检查,千万别延误孩子治病。