body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 湖州高速交警三大队民警李建华日前接指挥中心警情, G50沪渝高速公路往安徽方向117公里附近有一名10来岁的小女孩独自在路肩上逆向行走。民警立即赶往现场查看,果然在车流穿梭的高速上发现一小女孩漫无目的地走着,小女孩衣衫破旧,一辆辆汽车从她身边疾驰而过,非常危险。李建华立即上前询问情况,并将女孩带上巡逻车后带回大队处理。

    到大队后,李建华带着小女孩到会议室进一步了解相关情况,可小女孩似乎有些抗拒,并不愿意跟民警交流,问了很久也不回答。李建华看小姑娘有点紧张,立即拿来了矿泉水,并去食堂打来饭菜。在他的不懈努力下,小姑娘慢慢讲话,可毕竟年纪还小,很多信息还是交代不清楚。只知道小姑娘姓褚,今年10岁,是安徽人,母亲在湖州打工,她是跟姐姐出来,其他事情就说不清楚了。随后,高速交警联系了当地派出所民警一起处理。在他们的耐心询问和多方帮助下,终于找到了小女孩的父母。

    原来小褚的父母都在湖州打工,当天她和12岁的姐姐在家,小姑娘自己跑出来玩耍,因为住的地方离高速公路很近,不知不觉走上了高速还迷了路。想到回去后被爸妈知道肯定被骂,所以一直不肯跟民警说出实情,所幸没出什么事,小褚的父母也对民警的帮助表示万分感谢。