body { padding-top: 70px; }

  “我前几天到城山沟玩,发现灌木丛间长有加拿大‘一枝黄花’,这个情况该如何处理?” 10月23日,市民张先生向党报热线反映。热线记者对此展开走访调查。

    据市植防办工作人员介绍,加拿大“一枝黄花”属于外来入侵品种,生命繁殖力极强,对生态影响较大。市民发现后应及时向所属区县农业部门反映,切勿采摘带回家。

清 除

野外偶有分布 加紧防控工作

    根据市民的反映,记者近日在吴兴区利山水库、长兴县城山沟等地,均发现有加拿大“一枝黄花”的身影,它茎秆瘦长,最高能达到三米多,叶子细长,头顶上开着一串串金黄色的小花。市植防办相关负责人告诉记者,“由于目前加拿大‘一枝黄花’已陆续开放,也进入了传播扩散的主要时期,市植防办于9月下发防控文件,要求各区县根据防控要求组织人员开展防控工作。市植防办也将组织力量赴区县就防控开展情况进行督查。”

    据了解,当前,我市各区县农业部门正把握秋季开花重点时期,突出重点区域,组织开展集中防控,以人工清除和机械铲除等生态防控为主要手段,尽量少用或不用农药防治。对零星发生区域和农田、果园、绿化地带采用拔、挖、割的形式进行人工清除,确保种子未成熟前地上部分清除率达到100%。

“黄莺”

花店仍在销售 市民请勿购买

    加拿大“一枝黄花”防不胜防,但在我市城区鲜花市场,记者发现,一种名为“黄莺”的植物,正作为玫瑰、百合的配花进行销售。专家称,这实际上也是换了个马甲的加拿大“一枝黄花”。

    市民吕女士向党报热线反映:“朋友圈有看到‘买几枝百合送一把黄莺’的信息,价格20多元还航空包邮。真担心这种形式会让更多的‘一枝黄花’流入我市。”

    一位本地花店老板告诉记者:“店里的‘黄莺’是从昆明进的,非常便宜,生命力很强,一般买回去的鲜花败了后,‘黄莺’还可以活很长时间。”

    记者采访了解到,如果“黄莺”这种花成熟度已经够高,即使作为“瓶插”花也很有可能结籽,而且它会快速扩张,落地后依靠根状茎生出幼苗,传播扩散。所以市植防办呼吁市民在挑选鲜花时,请自觉抵制购买“黄莺”。

    多个植物物种因加拿大“一枝黄花”而消失

    加拿大“一枝黄花”顶端开着一串串黄花,形状像一颗颗淡黄色的小米粒,散发着淡淡的香气。它原产于北美,具有极强的繁殖能力和快速占有空间的能力,两三年便可连接成片,在其生长区里其他植物会一律消亡。我国最初将其作为观赏植物引进,并当作庭院花卉栽培于上海、南京一带。后不幸逸生野外,扩散蔓延。上海地区的30多种植物物种因加拿大“一枝黄花”而消失。