body { padding-top: 70px; }

  记者 麦 冬

    本报讯 秋意渐浓的湖城,冬令膏方又热起来。“家里老人一直比较喜欢冬令膏方,我对于这方面不是很在行,想咨询下冬令膏方是不是对所有人都适宜,现在冬令膏方的价格行情怎么样?”市民王先生日前打进党报热线问。“现在每天来医院咨询膏方的市民有很多。”市中医院相关负责人告诉记者,医院冬令膏方已连续呈现快速上升趋势。这几天,一名老中医膏方门诊开始接受预约后,短短数日已登记了200余人次。

    不过,受中药材价格逐年上涨的影响,这种传统的滋补方式也越来越昂贵。据了解,今年下半年始,有些药材价格平均涨幅达30%,部分药材像白芨、冬花、麦冬等涨了一倍甚至更多。“现在一两千元一剂膏方已经属于‘草根价’,但凡添加了虫草的,一剂价格有时甚至达到上万元。”据相关业内人士介绍说,受中药材价格上涨的影响,膏方价格也是普涨30%左右。

    该业内人士进而分析,这股“热潮”也折射出养生领域急功近利、急于求成的社会“通病”。临床应诊或朋友相聚,围绕养生保健向医生询问的多为药补、食补事宜,却很少有人与医生讨论如何养神和锻炼。甚至有些经济优裕的人士直言:“五位数以内的膏方我是绝对不吃的。”这也引发人们思考:是不是越名贵的补品吃得越多,就越健康、越长寿?回答一定是打问号的。

    膏方跟着中药材一起水涨船高,普通市民更应理性消费。据业内人士介绍,一剂普通的膏方,用药也有40至50味,对大多数人来说营养功效已经足够,因此没有必要再盲目添加昂贵药材。与此同时,膏方配制需因人而宜、辨体识症,所以服用前一定要请中医先号脉检查,对症下药。另外,儿童并不适宜进补,家长不要盲目给孩子进补,以免给孩子健康带来负面影响。