body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会明日在吴兴区开幕(相关专题详见2—3版)。“我们向世界发出邀请,欢迎大家来吴兴做客。”昨天,区旅发委主任蔡滨斌说,近年来乡村旅游已成为吴兴全域旅游的重要板块,乡村的山、水、林、田、湖已变成了一道道风景。

    农游融合、文旅互动,吴兴正将绿水青山的生态优势转化为乡村旅游发展的产业优势,以乡村旅游引领全域旅游,打造生态向西、山水向南、滨湖向北、文化向东的空间发展格局。

    西塞山省级旅游度假区是乡村旅游资源的一座富矿,山在这里成为旅游产业不可或缺的生动背景。在度假区内的妙山村,被列入市首批生态度假庄园培育创建名单的慧心谷绿奢度假村在山中显露雏形,精品酒店、度假山居与野界营地等构筑着国际化、可持续发展的山林度假综合体。

    水在乡村旅游业中也显露出婀娜身段。作为国家3A级景区,丝绸小镇西山漾景区坐拥江南最大的城市湿地——西山漾。今年,该区已启动以潞村为核心的省级旅游度假区创建工作。按照初步规划,该度假区包括潞村古村、丝绸小镇和八里店南片农业休闲观光项目等,将以水为媒把当地一系列文化古韵串联起来。

    吴兴境内森林覆盖率达50.9%,是长三角地区重要的生态涵养区和生态屏障。在乡村旅游发展中,吴兴将“一片林”的故事娓娓道来。该区南部的金盖山景区包含梁希国家森林公园、胡瑗先生纪念园和下菰城遗址等景点,借林生景的乡村旅游项目纷纷落地,今年计划总投资100亿元的“两山一城”生态旅游项目就落户于此。

    一块田也能变成风景。当地的“蔬菜村”杨溇村近年来以“创客乡村,蔬香杨溇”为主题发展乡村旅游,打造了集种植、观赏和互动于一体的蔬菜乐园等一批旅游设施,

▲▲

(下转A04版)