body { padding-top: 70px; }

  第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会明日在吴兴开幕——

文/郑嵇平

    第三届世界乡村旅游大会暨“一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会明日在吴兴开幕。

    这一国际盛会为何选择在吴兴举行?吴兴乡村旅游有什么丰富资源?吴兴乡村旅游有何特色做法?吴兴乡村旅游的亮点在哪?

    西部省级旅游度假片区、南部山水人文片区、东部丝绸文化片区、北部溇港文化片区……吴兴区旅发委负责人表示,近年来吴兴区乡村旅游秉持“农游融合、文旅互动”的原则,将绿水青山的生态优势转化为乡村旅游发展的产业优势,整体发展势头良好,以乡村旅游引领全域旅游,形成了“生态向西、山水向南、滨湖向北、文化向东”的空间发展格局。

一路生态踏歌行

西塞山板块

    西塞山板块是吴兴乡村旅游的主阵地,它位于该区西部的妙西镇,生态环境好,山水、田园构筑起优美的原生态环境。当地文化底蕴深,汇聚了西塞山文化、禅茶文化、中药文化、状元文化等,素有“儒释道一体、诗禅茶一味”的美誉。

    2015年,吴兴区以妙西镇区域为主体,成功创建西塞山省级旅游度假区; 2016年,妙西镇被列入省级旅游风情小镇名单; 2017年,妙西原乡蝴蝶小镇被列入省级特色小镇培育名单。

    目前,该度假区已累计引进各类优质旅游项目15个,总投资达245.38亿元,其中50亿元以上项目2个;现拥有国家4A级景区1个、国家3A级景区2个、省级3A级景区村庄4个。

    这批优质的乡村旅游项目绘就出西塞山板块的灵动。

    原乡小镇已是国家4A级景区,是西塞山省级旅游度假区成立以来建成并运营的第一个大型景区,也是此次大会主会场的所在地。景区坐拥“亚洲最大的室内生态蝴蝶馆”和闻名长三角的千亩梅花观赏园,并建有全国最长的4.2公里的原枕木梅花观光栈道。今年3月景区正式对外迎客,接待游客已突破10万人次。

    被列入市首批生态度假庄园培育创建名单的慧心谷绿奢度假村则由精品酒店、度假山居与野界营地构成,打造出一个国际化、可持续发展的山林度假综合体。

    玲珑湾生态园是远近闻名的“台湾村”,园区种植凤梨释迦、莲雾、芒果、火龙果、杨桃等台湾热带水果,还有地道的台湾风味餐。

    西塞山前度假木墅酒店被誉为“镶嵌在竹林中”的生态旅游度假村,曾获评“2016十大长三角亲子游酒店”,成功入围“中国第8届最佳设计酒店大奖”。

    各有特色的乡村旅游项目让这片山村热了起来。

    清清河水潺潺流动,竹海滚滚翻起绿浪,一排依山傍水的木屋周围不时有白鹭掠过。除了偶尔的鸟鸣,这里的空气中还飘扬着从会客大厅传来的轻音乐旋律及咖啡香。这里就是西塞山前度假木墅酒店,开业至今来自全国各地的游客络绎不绝。

    木屋游的兴起也让项目所在地的妙山村有了新梦想。酒店负责人近日就与当地村民达成合作,村民以订单式向木屋供应土鸡和蔬菜等餐饮食材。这样一来,酒店有了优质的货源,而村民多了一份增收渠道。不仅如此,80%的酒店工作人员都是本村人,员工家自产的山货也成为酒店餐饮采购的首选。

    妙西镇肇村村口有3棵奇特“大树”,数十米高的钢结构树干上缠绕着多彩花叶,酷似新加坡一处地标——擎天大树,而肇村村民称其为“大树下”。肇村位于该度假区核心,也是原乡小镇项目的所在地,“大树下”就是小镇的特色景点。

    原乡小镇开业后,当地的老农民都有了新工作,有负责园区采摘区种植的,还有参与景区管理的……小镇的开门迎客也为当地农产品销售找到了新途径。肇村盛产的黄桃经过原乡小镇的标准化生产管理,变成了一箱12只的“原乡黄桃”。“80元一箱, 1个月不到卖出300多箱。”当地桃农笑得乐呵呵。

    乡村旅游带动乡村振兴,而这份产业在西塞山板块的兴起并非一蹴而就。 10多年来,妙西镇一直坚守“生态红线”,呵护好绿水青山。 2015年,以妙西镇区域为主体,吴兴区成功创建西塞山省级旅游度假区,并创造了当年申报创建、当年得到省政府批复的“吴兴速度”。妙西镇还是省首批“坡地村镇”建设试点之一,实行“点状供地、垂直开发”,避免了过去大开大建、削峰填谷的现象,不仅带动了旅游项目的入驻,也让村民守护绿水青山的意识更为强烈。

青山依旧笑春风

南部山林板块

    在吴兴区的乡村旅游地图中,南部山林板块由道场乡、埭溪镇和东林镇三乡镇构成。区域内既有山峦起伏的山区景观,也有水网密布的水乡风情,自然条件得天独厚,而且人文底蕴深厚,山水文化、宗教文化、建筑文化汇聚,堪称“江南吴越文化遗产的自然博物馆”。

    近年来,南部山林板块依托深厚文化底蕴和良好生态资源,重点发展山水观光、康养度假、运动休闲、工业美妆等旅游业态,着力打造湖州郊野、莫干山北麓休闲度假胜地。

    目前,该板块已引进各类大好高旅游项目10个,总投资426.5亿元,其中江南影视城、碧水桂乡康养小镇、“两山一城”旅游综合体3个项目都是百亿级。此外,当地拥有国家森林公园1个、省级生态旅游区1个、国家3A级景区1个、省级3A级景区村庄4个。

    金盖山景区是南部山林板块中的一颗明珠。梁希国家森林公园、万寿寺、多宝塔、胡瑗先生纪念园、下菰城遗址等景点,在这里有着生动的历史文化故事,也有着休闲度假的丰富资源,成为长三角地区重要的休闲旅游景区。

    菰城村就是景区内一个特色村庄。计划总投资100亿元的“两山一城”生态旅游项目落户在菰城村一带。说起这事,村民们无不感到骄傲。曾经的“矿山村”如今唤回了良好的生态环境,并通过发展乡村旅游推动乡村振兴,一部“青山志”在菰城重写了。

    菰城有一条吴沈门石板路,通向古梅花观,在当地一直流传着“横铺石板到云巢”的美丽传说。走在这条石板路上,一旁是村屋民居,一旁是古法修缮的堤岸,河道清水潺潺,岸边鲜花盛开。“这条石板路的历史可以追溯到民国年代,有许多故事可以讲呢,我们正在重新整理。”村干部说。

    菰城生态的修复不仅唤来了乡村旅游,更是让当地村民有了参与其中的劲头。村民在山里种出了桃园办起了采摘活动,城里来的游客络绎不绝;还有的村民从外地回归,利用闲置的家中空间办起了民宿……

    在南部山林板块,吴兴的乡村旅游还亮出了“旅游+体育”的特色。埭溪镇的“天字古道”就是在这样的模式下,让沿线的村庄找到了乡村振兴的新路子。

    “古道原本就在,但过去走的人不多,也就被遗忘了。”埭溪镇有关负责人说,当地天字古道热起来的背后有着很多耐人寻味的故事,其中就有涉及古道的3个村打破村界共同修古道、做旅游。

    镇上成立了专门的旅游公司,由镇及沿线村庄等共同入股组建,把各村清理出来的古道连起来,共同打造天字山生态旅游景区。原本各自为阵的“村级古道”,如今连成了“风景长城”,还跻身“长三角十大古道”。

    “现在城里人热衷户外运动,生态环境是一个基础,但作为户外运动的阵地,线路设置也很重要。所以我们古道边的村子凑在一起全盘计划是很有必要的。”古道沿线村庄之一——山宕村负责人说,通过专业化运营,天字古道的“旅游+”文章一定越做越好。

    事实上,南部乡村旅游的激活也是因为当地张弛有道的运营模式。“全域旅游深化行动”是该区今年新一轮的“八大行动”之一,为吴兴每一块山水的旅游产业谋篇布局,百亿级的“两山一城”项目就是在这一背景下精准地落户到南郊的绿水青山中。不仅如此,当地在特色小镇建设中,有机地嵌入乡村旅游模块,埭溪镇的美妆小镇已把美妆旅游产业作为小镇“全产业链”的重要一环进行发展。