body { padding-top: 70px; }

  作为诗画江南、太湖水乡和吴越文化的“活化石”,吴兴乡村旅游的滨湖溇港板块显得格外夺目。

    该板块位于吴兴北部太湖沿岸,包括吴兴高新区、织里镇。该区域最核心的旅游资源是始建于春秋时期的太湖溇港水利遗产, 2016年入选“世界灌溉工程遗产”名录, 2017年又被评为国家水利风景区。吴兴则是太湖地区溇港系统保存最完善的地区,作为我国特有的区域水利遗产类型,太湖溇港见证了太湖流域自然、社会的变迁,具有突出的历史文化价值和旅游开发潜力。

    目前,该板块在建有中国湖镜博物馆、同人疗养基地等3个旅游项目。近年来,当地围绕滨湖一体化发展机遇,以义皋、杨溇等沿太湖古村落保护开发为主线,发展文化体验游、农业观光游、休闲度假游,全力打造世遗溇港文化实景地、中国农耕文化智慧地、江南乡村旅游目的地。

    义皋古村落是国家3A级景区,也是中国传统村落和浙江省历史文化保护村落,被誉为“溇港文化带里的明珠”,村内有范家大厅、尚义桥、太湖溇港文化展示馆等,古溇古庙古桥古屋保存完好,是太湖溇港文化的典型载体和展现。

    乡村旅游让义皋重焕新颜。老街两边是修缮一新却仍留着古朴风味的各类店铺,白墙黑瓦木雕窗,挂着各式仿古店招和红灯笼。不少操着外地口音的游客行走在范家大厅、尚义桥和义皋书场等景点。“我们在古村旅游开发中,把乡愁做成了一道风景。”村干部说,“现在来村里玩的游客特别多,上周最多的一天就接待了6批客人,上海、江苏、杭州的都有。”

    农家乐、杂货店、书场……一批新兴业态在义皋生根发芽,更多村民在家门口上班。闲在家的村民在村里今年新开办的民宿当起了服务员,每天负责打扫卫生,月收入能有3000元。

    原本在镇上做服装生意的村民,如今回到村里开了一爿以古村土菜为主打的饭庄。一批文化公司正在对义皋的文化旅游进行开发,此前崇义馆举办了多场“义文化”主题活动,不仅吸引了游客,还挖掘了不少当地的群众演员。越来越多年轻人因为乡村旅游的产业重返义皋……

    杨溇村是吴兴区南太湖有名的“蔬菜村”,凭借适合种菜的太湖夜潮泥和擅长种菜的“太湖师傅”,把一株株蔬菜种出了大名堂。上世纪90年代,全村800亩菜地成了市区居民的菜园子。然而,随着市场的变化,守着菜地的杨溇菜农们不得不面对如何“卖”好菜的问题。

    如今,乡村旅游让当地的菜农用菜种出了风景。集种植、观赏和互动于一体的蔬菜乐园等设施,是杨溇发展“创客乡村,蔬香杨溇”乡村旅游的主要元素,也是推动乡村振兴的重要载体。除了蔬菜乐园,村里还有以太湖人家为特色的水乡民宿。

    村干部介绍,杨溇配套乡村旅游做统一的农业休闲观光项目开发,同时进一步完善民宿群的公共服务配套设施,优化溇港环境,打响太湖人家、田园生活的乡村游品牌。“蔬菜村”不仅仅是种菜,还促成一产与三产联姻,试着让过去平凡的菜地也富有“诗和远方”的意境。

    吴兴的溇港风景越来越多,越变越美。这与当地多年来对太湖水环境的保护息息相关,同时,太湖溇港成功入选世界灌溉工程遗产名录也为当地乡村旅游资源的激活奠定了基础。此外,当地打造集生态休闲农业观光、溇港农业文化体验等为一体的沿环湖“滨湖休闲农业观光带”,也让农文旅融合之花在南太湖吐露芬芳。