body { padding-top: 70px; }

  丝绸之源板块位于吴兴区

    东部八里店镇。其北片是东部新城

    所在地,也是吴兴区政府所在地,南片则是国家现代农业示范区。该板块以丝绸文化为主线,全力打响“世界丝绸之源”旅游品牌。

    目前,该板块已引进旅游项目5个,总投资96.2亿元,其中20亿元以上项目2个。同时拥有国家级城市湿地公园1个、国家4A级景区1个、 3A级景区2个。

    古韵今风一线牵。丝绸文化是这一乡村旅游板块的“图腾”。 2015年6月25日,这里的中国湖州钱山漾文化遗址被正式命名为“世界丝绸之源”。近年来,丝绸之源板块以“世界丝绸之源”为核心要素,统筹区域内丝绸小镇(西山漾)、钱山漾及潞村、独市古村落等优势资源,全力创建集历史文化体验、湿地生态度假、农业观光休闲于一体的丝绸之源省级旅游度假区。

    在这个板块,作为国家3A级景区,丝绸小镇西山漾景区坐拥国家城市湿地公园——西山漾。该景区建有丝路婚庆园、钱山漾文化交流中心、丝绸创意文化村、小镇客厅等。其中建筑面积约5000平方米的钱山漾文化交流中心,以“世界丝绸之源”为核心,以中国丝绸史的发展脉络为基础,已成为展示湖州“丝绸之府”历史文化魅力的活态体验中心和展示交流平台。

    有“世界丝绸之源”钱山漾遗址、潞村千年古村落、韩国慎氏祖源地、农民协会纪念馆、钱山漾文化展示厅等景点的钱山漾景区,是集历史遗存、蚕桑文化、农事节庆、乡村旅游为一体的旅游景区。近年来,通过产业对接,把深藏在这里的丝绸文化用乡村旅游的多彩形式不断展现。

    除此之外,这里还有一座国家4A级景区——移沿山生态景区。该景区以江南水乡为文化背景,集花卉观赏、生态湿地、农业采摘等旅游项目为一体的景区,是长三角周边地区极具影响力的短途休闲旅游热门景点。

    丝绸文化在这里展开了一场精彩的古今对话,也打开了乡村振兴的新路子。

    古村潞村是文化底蕴十分深厚的一个村落。今年,该区已启动以潞村为核心的省级旅游度假区创建工作。按照初步规划,该度假区包括潞村古村、丝绸小镇和八里店南片农业休闲观光项目等,将发展“旅游+”模式,结合当地“世界丝绸之源”和现代农业等文化和农业资源,打造农俗文化的新风景线。

    这一消息激活了民间智慧,带动当地村民积极投身到“丝绸文化乡村游”的事业中。此前,吴兴丝绸文化旅游节在潞村拉开帷幕,古村民俗旅游和亲子研学旅游活动也揭开面纱。茧圆、桑叶茶、桑果酒和有关丝绸蚕桑食品在村里展出,刺绣表演、绫绢丝绸手工等丝绸文创活动走上秀台,养蚕、缫丝、织造、染整,甚至是剥棉兜等丝绸制作传统工艺也在潞村成为旅游风景。

    村民还在村里开出了“乡村书房”,取名“微书房”。简约的装饰、古朴的桌椅、丰富的书籍,让原本少人问津的小空间一下子多了人气。“取名微书房,是为了纪念钱山漾遗址发现者慎微之。”村民说,“我们潞村有着深厚的文化底蕴,旅游业也起步了,我想让游客有个歇歇脚、听听故事的地方。”

    “世界丝绸之源”给予古村新生。下一步,吴兴将以“传承中国千年丝绸文化”为己任,聚力打造新标杆,从深度和广度上促进文化和旅游相融合,将丝绸文化的内涵贯穿到饮食、服饰、旅游、购物、娱乐等各个环节,走一条从特色到品牌、从展示到体验的蝶变之路。