body { padding-top: 70px; }

  乡村旅游是未来旅游发展的主流趋势和农村发展的重点方向,作为“中国乡村旅游第一市”,“湖州模式”已成为中国乡村旅游发展的创新范本,乡村旅游缘何成为湖州旅游的一张闪亮的“金名片”?一步一个脚印,从成功举办两届国际乡村旅游大会、乡村旅游经验两次走向全国舞台,到“两大标准”走向全国、两大“国字号”基地落户湖州,在“四个

    二”中,湖州旅游的地位无

    可动摇。

成功举办两届国际乡村旅游大会

    自2015年以来,我市已经成功举办两届国际乡村旅游大会。从第一届开始,湖州市作为国际乡村旅游大会的永久会址,每两年举办一次,这为湖州市进一步推动国际乡村旅游向产业化、品牌化、市场化、国际化方向发展奠定有力基础。

    乡村旅游不单单只是中国蓬勃兴盛的旅游产业的一种形态,它对发展乡村经济、拓展农民创收渠道,促进新农村建设、优化乡村经济社会结构,统筹城乡发展、拉动社会消费,提升文化传承和文明程度、保护乡村生态环境都有着十分重要的意义。

    世界旅游组织、亚太旅游协会2015年将国际乡村旅游大会永久会址放在湖州,这是对我市的极大信任和支持,也赋予了我市发展乡村旅游的历史使命。

    近年来,我市把乡村旅游的发展作为建设国际生态休闲度假城市、打造千亿级大产业的突破口,这是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的现实要求,也是推进“一带一路”倡议的现实载体和贡献湖州方案的现实路径。在体制机制创新、标准体系建设、发展格局完善等方面实现了重要突破,“中国乡村旅游第一市”的旅游目的地品牌已成效显著。

乡村旅游经验两次走向全国舞台

    9月13日, 2018年第三届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会在湖南省张家界市召开,我市乡村旅游发展模式成为全国典范。会上,湖州市旅游发展委员会作为全国仅有的7个代表之一,也是唯一一个旅游部门,作了题为《乡村振兴战略与乡村旅游发展的“湖州之路”》的发言。此外, 2015年湖州市人民政府在安徽省黄山市召开的首届全国乡村旅游和旅游扶贫大会上也作了发言。至此,三场大会,湖州两次发言,充分表明了我市乡村旅游发展模式走在全国前列。

    同时,在第三届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,正式发布了国家乡村旅游扶贫工程观测中心编写的《中国乡村旅游发展监测报告(2017年度)》和《中国乡村旅游扶贫监测报告 (2017年度)》两个报告,国家乡村旅游扶贫工程观测中心于2016年1月设在我市并由我市承担与具体运作,是全国乡村旅游和旅游扶贫动态监测与统计分析的运行平台,主要负责通过对全国乡村旅游和旅游扶贫工程观测点的数据统计、统计分析,对乡村旅游与旅游扶贫进行动态跟踪,为全面完成“十三五”期间帮扶1200万贫困人口脱贫目标,以及乡村旅游扶贫惠民富民提供重要的经济数据和理论支撑。

两大标准走向全国

    2017年2月,湖州市德清县乡村民宿标准《德清县乡村民宿服务质量等级划分与评定》被国家标准化委员会正式列入城乡统筹国家标准制定项目。这意味着,我市乡村民宿标准被正式立项为国家民宿标准。

    除了民宿认定标准已上升为国家标准,我市还出台国内首个《生态度假庄园质量等级划分与评定》地方标准。该标准经审核立项、调研起草、征求意见、专家审定、公示公告等程序,于今年8月发布。

    世界旅游城市联合会专家委员会首席专家魏小安等8位国内知名休闲度假旅游行业专家在京召开论证会,一致认为湖州率先在国内起草制定生态度假庄园标准,符合湖州全域旅游发展的需要,体现了湖州旅游改革创新的方向,对全国旅游业高质量发展具有很好的示范引领作用和现实指导意义。

    该《标准》,把生态度假庄园划分为3个等级,用五角星的数量表示,从高到低依次是五星级、四星级、三星级,等级越高表示品质越好。从综合管理、服务规范、等级划分与条件等9个方面引导生态度假庄园标准化建设,提高生态度假庄园的产品质量、服务品质和管理水平,力争在10年时间内,逐步培育100个左右的生态度假庄园,同时将把吴兴区妙西镇和德清县莫干山镇打造为“中国生态度假庄园示范镇”,吴兴区打造成为“国际庄园之区”,全市打造成为“国际庄园之城”。

    值得注意的是,生态度假庄园应首先满足的要求为主体明确、合法经营;选址科学、布局合理;具有良好的田园风光,生态环境优美;具有浓郁的地域文化,庄园主题鲜明;休闲度假产品内容丰富、品质突出;建筑风格独特,配套设施完备;有完整的管理和安全保障体系。同时需要达到景观环境、文化主题等四个必备项目条件,方可参与评定。“生态度假庄园为代表的高品质休闲度假旅游产品,正是彰显美好生活的一个重要途径。”市旅发委相关负责人表示,生态度假庄园标准的实施,将有助于引导全市生态度假庄园培育建设,提高生态度假庄园的产品质量、服务品质和管理水平。同时,也将助力湖州乡村旅游进一步转型升级和全域旅游健康发展,推进湖州建成一流的国际化山水林田湖草国家全域旅游示范区和现代化国际生态休闲度假城市,为全国提供全域旅游湖州样板。

    此外,在8月30日举行的全市生态度假庄园建设推进现场会上,裸心堡庄园授牌成为全市首家五星级生态度假庄园,也是全球首家标准化生态度假庄园,慧心谷庄园、 JW万豪庄园、郡安里庄园等10家单位成为我市首批生态度假庄园培育创建单位。

两大“国字号”基地落户湖州

    近年来,为贯彻落实中共中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,深入实施乡村旅游扶贫工程,实时跟踪了解全国乡村旅游扶贫工作实施效果, 2016年1月,原国家旅游局将国家乡村旅游扶贫工程观测中心设在湖州,承担全国乡村旅游扶贫和发展监测的各项任务。

    据介绍,观测中心成立后,成功举办了第一期国家乡村旅游扶贫工程观测点信息填报员业务培训会,组建了国家乡村旅游扶贫工程观测中心领导小组,下设办公室、综合协调组、技术运作组和统计分析组,帮助指导各观测点高效完成各项工作任务,以及数据全面分析工作。同时,观测中心通过不断调查和研究,乡村旅游扶贫指标体系、填报系统、人才网络不断完善。“近期文化和旅游部十分重视观测中心工作,希望它能成为一个为中国乡村旅游精准扶贫、高效发展提供决策依据的

    重要平台。”市旅发委相关负责人表示,通过业务培训会,让全国300余名联络员、观测员学习数据的采集、数据的上报、典型案例的发现,为做好各观测点的数据采集与上报工作、准确报送各类指标数据、指导并解决观测点数据采集过程中遇到的问题与困难、为观测中心综合分析乡村旅游扶贫工程成效夯实基础。

    目前,国家乡村旅游扶贫工程观测中心已有扶贫观测点101个,扶贫观测指标34个;发展观测点109个,发展观测指标36个。

    今年2月,全国旅游扶贫培训基地落户湖州,这是湖州继国家乡村旅游扶贫工程观测中心落户后,获得的又一国家级殊荣。据介绍,培训基地重点以全国乡村旅游重点村村干部、驻村第一书记、致富带头人等为培训对象,切实帮助他们做好旅游扶贫培训的教学、实训等工作。教学注重将扶贫和扶智、扶志相结合,强化和突出现场教学、案例教学,努力把培训基地建设成贫困地区群众通过发展旅游促进脱贫致富的孵化器和新高地。

文/ 路漫 部分摄影/吴溟