body { padding-top: 70px; }

  湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,有优美的自然景观和众多历史人文景观。自古以来,湖州素有丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦的美誉,且有南太湖明珠之称,同时有着国家历史文化名城、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市等诸多荣耀。

    近年来,湖州乡村旅游蓬勃发展,不仅保护了绿水青山,还把绿水青山转化成了金山银山,逐步走出了一条从“扶贫”到“富民”再到“扶贫富民强市”三位一体,从“农家乐”到“乡村旅游”到“乡村度假”并向“乡村生活”发展之路。

    令人印象深刻的是,乡村旅游四大模式走向全国、湖州乡村十景全面打响、湖州乡村旅游标准引领发展、湖州乡村旅游产品铸造品牌、乡村旅游理论研究形成体系……一桩桩一件件,全面打响了“中国乡村旅游第一市”旅游目的地品牌。

四大模式

走向全国

    我市根据乡村旅游发展现状和市场需求特点,坚持把加快产业转型升级作为促进乡村旅游可持续发展的战略举措,围绕强功能、提品质、塑文化、聚人气的乡村旅游发展思路,着力通过乡村旅游发展模式和运行机制的创新,加快乡村旅游做强、做精、做优、做旺。通过几年来的探索实践,全市已形成了乡村旅游“农家+景区”“生态+文化”“中方+西方”“农庄+游购”四种模式,有力地促进了乡村旅游“生态、文化、和谐、精致”特色魅力的彰显。

    “农家+景区”式。以景区景点为依托,鼓励周边农民包装农家庭院建筑,发展休闲观光农业,开发农事体验项目,参与旅游接待服务,形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局,促进乡村旅游由传统观光向现代休闲转型发展。如,长兴县突出景区风光和农家情趣主题,水口乡成为全省首个也是唯一一个乡村旅游产业集聚区,建成城山沟桃源山庄等休闲农业观光园,每年举办梅花节、樱桃节、银杏节等农事节庆活动。“农家乐、农业观光园、农事节庆活动”三位一体的发展新模式带动了景区的发展,古生态奇观、茶文化圣地等旅游品牌正日益在长三角乃至全国叫响。

    “生态+文化”式。以美丽乡村为载体,把农村生态资源和农村特色文化融入乡村旅游,做好多元经营文章,促进乡村旅游拓展内涵、彰显特色、提升品质。如,安吉县以大景区理念建设美丽乡村,充分发挥田园、竹海、溪流、山野等生态资源优势和乡村地域文化优势,推动旅游、文化和生态建设融合式发展。先后启动了天荒坪、报福等风情小镇建设,实施了畲族风情文化特色村郎村、少儿农业科普文化基地尚书垓村等美丽乡村经营试点,建成了一大批地域文化展示馆和一批生态型主题农庄,实现了山地生态旅游和多元文化体验的深度契合,推动了以生态和文化为特色的乡村旅游繁荣发展。“中方+西方”式。以优势资源为吸引,鼓励旅游发展公司、国际友人、文化创意人士投资乡村旅游,融合当地民俗与西方文化、传统理念与现代文明,开发新兴旅游产品,促进乡村旅游发展的市场化、品牌化、国际化、产品化。如,德清县发挥莫干山品牌优势,积极发展融本地特色和国外文化为一体的“洋家乐”新兴业态,目前已吸引英、法等十多个国家外籍人士投资经营三九坞国际乡村会所等具有异国风情的“洋家乐”,开发了乡土体验、湿地休闲、避暑度假、健康养身等一系列已在国内外具有一定知名度的新兴旅游产品,深受国内外高端客户的青睐,成为全市乡村旅游的精品。

    “农庄+游购”式。以城乡互动为抓手,着力整合城乡资源优势,积极培育乡村休闲农庄,发展旅游购物平台,开发旅游特色商品,打造集休闲、观光、购物等于一体的游购式乡村旅游产品,促进城乡旅游互动,提高乡村旅游发展效益。目前,湖州市郊已初步形成滨湖休闲乡村旅游带、移沿山生态乡村旅游区、妙峰山生态乡村旅游区、荻港渔庄乡村旅游区“一带三区”新格局,以织里“天下湖品”旅游购物中心、市区十大旅游购物名店为重点的休闲购物景区和旅游购物平台建设扎实推进。

乡村十景

全面打响

    我市以德清莫干山、长兴水口、安吉黄浦江源等乡村旅游集聚示范区为主体的“乡村十景”迅速发展,集休闲、观光、旅游为一体的乡村旅游产品越来越走俏,吸引了众多海内外游客慕名而来。莫干山国际乡村旅游集聚示范是以“洋家乐”、低碳建筑和低碳生活方式为特色的国际化乡村旅游集聚示范区。莫干山被《纽约时报》评为2012年全球最值得去的45个地方之一。

    德清东部水乡乡村旅游集聚示范区是以生态湿地景观、江南水乡民俗风情体验为特色的乡村旅游集聚示范区。汇聚了生态湿地风光、运河古镇风情、农家休闲体验等乡村度假资源。

    长兴水口茶乡乡村旅游集聚示范区是以深厚底蕴的茶文化和优美生态环境的农家度假为特色的乡村旅游集聚示范区。集中了300多家农家乐,是远近闻名的浙北“上海村”。

    长兴银杏长廊乡村旅游集聚示范区是以长兴县小浦镇八都岕十里银杏长廊为主,整个长廊长约12.5公里,宽在5公里到500米之

间,长廊中散落着3万株原生野

银杏,其中百年以上的老树2700多株。

    安吉黄浦江源乡村旅游集聚示范区是以高山峡谷自然景观、山区农家度假、少数民族风情体验为特色的乡村旅游集聚示范区,其间有幽深的峡谷、浓密的原始森林、奇特的云海飞瀑和瑰丽的日出,是黄浦江的发源地。

    安吉中国大竹海乡村旅游集聚示范区是以中国最大竹乡大竹海生态景观、高山农家度假为特色的乡村旅游集聚示范区。以中国大竹海、江南天池、藏龙百瀑、天下银坑景区、董岭农家、山川风情为核心,集中了天文科普基地、户外拓展基地等多种产品。

    湖州(妙西)茶文化乡村旅游集聚示范区是以城市近郊乡村田野风光、山村文化体验、生态农庄休闲及陆羽茶文化活动为主要特色的乡村旅游集聚示范区。

    吴兴滨湖(移沿山)乡村旅游集聚示范区是以太湖南岸滨湖水乡风光、生态农业和渔业休闲体验为特色的乡村旅游集聚示范区。集中了南太湖特色水产风情园、八里店省级新农村建设综合改革试验示范区、移沿山生态农庄、绿叶生态园、西山漾湿地景区等产业明星。

    南浔浔练乡村旅游集聚示范区是以水乡古镇、湖丝文化、湖羊文化、农耕文化等为依托,以水乡文化展示、休闲观光体验为特色的乡村旅游集聚示范区。河港交错的水乡腹地,孕育了江南古镇南浔,展示了内涵丰富的水乡文化。

    南浔荻港水乡乡村旅游集聚示范区是以江南水乡渔文化、桑基渔塘、水乡古村落、水乡特产为特色的乡村旅游集聚示范区。基于传统的江南水乡生态种养殖模式,繁衍了水乡传统文化,留存了传统风貌的菱湖、荻港等水乡古村镇。