body { padding-top: 70px; }

  集聚个性品牌是乡村旅游大产业的活力。 2007年,一个在上海工作、中文名叫高天成的南非人,骑行到莫干山腰一个叫三九坞的地方,偶然发现这里坐落着一栋栋空置的民居。于是,他以每年1万元的价格,签约15年,租下一栋旧农舍,通过重新设计装修,改建成生态度假小屋。首家“洋家乐”——裸心乡就这样诞生了,建成的第一年就吸引了众多游客,即便每间房要价上千元,还是挡不住来自上海、杭州等地的外国人和国内一些高端顾客前来消费。高天成立刻意识到,莫干山良好的区位条件和自然生态环境蕴藏着巨大商机, 2009年,他在兰树坑村选定新址,两年后,第二代“洋家乐”建成开业,这就是现在闻名遐迩的“裸心谷”, 2017年第三代“洋家乐”裸心堡又开业了,而今裸心系列已形成国际乡村度假著名品牌,价格也从平均1000元、 3000元到5000元一间一晚。从“裸心乡”到“裸心谷”,再到“裸心堡”,到走出莫干山的“裸心社”“裸心泊”,从德清走出湖州、浙江、中国,现在正走向世界的“洋家乐”,已成为全国乡村旅游的“金名片”。

    德清“洋家乐”只是湖州乡村旅游产品成为品牌的一个缩影。湖州乡村旅游产品五彩缤纷,已形成了13种产品类型,即乡村农家、乡村民宿、乡村客栈、乡村农庄、乡村庄园、乡村酒店、乡村度假村、乡村景区、乡村产业基地、乡村旅游集聚区、景区村庄、景区乡镇、县域景区。

    在这幅美丽的画卷里,安吉的美丽乡村、长兴的农庄休闲、南浔的古镇文化、南太湖的万种风情……成为湖州一张张亮丽名片。

    其中,旅游企业更是形成一批如JW万豪、悦榕庄、阿丽拉、地中海俱乐部和开元芳草地等引领市场的国际和国内知名品牌,特别是形成了“洋家乐”“渔家乐”“上海村”“台湾村”“星球村”“韩国村”等一批各具特色又具影响力的乡村旅游区域特色产品品牌和“裸心谷”“木叶夏”等一批乡村旅游个性化单一产品品牌。

    目前,全市形成了“乡村旅游第一市”统一品牌。各区县也是特色鲜明,德清主打“国际度假”品牌、长兴主打“乡村民宿”品牌、安吉主打“亲子旅游”品牌、南浔主打“古镇旅游”品牌、吴兴主打“原乡旅游”品牌、南太湖主打“滨湖度假”品牌。 文/张九

旅游标准

引领发展

    旅游标准化是旅游业发展中一项基础性、战略性、长远性工作,是撬动旅游高质量发展的“催化剂”“指南针”。今年2月,我市成功跻身全国旅游标准化试点城市行列,迎来了旅游业进一步提升发展的新契机。

    为加快推进全国旅游标准化试点城市各项试点改革任务,进一步发挥旅游标准化工作在全域旅游建设中的技术支撑作用, 8月23日,我市召开创建全国旅游标准化示范城市动员会,全面构建贯标、用标、创标和管标四大体系,通过六个坚持,努力使旅游标准化工作走在全国前列,抢占新时代旅游发展新高地。

    记者了解到, 2015年至今,我市制定了乡村旅游集聚区、示范村、示范农庄、示范农家、乡村民宿、湖州人家、生态度假庄园、生态休闲农场八个标准,积极引导乡村旅游个性发展、差异竞争、特色生存。

    其中,德清县在全国率先发布中国首部县级乡村民宿地方标准规范《乡村民宿服务质量等级划分与评定》,成为民宿国家标准蓝本和行业标杆。该《标准》是在德清乡村民宿发展经验的基础上总结提炼的,不仅给“乡村民宿”下了定义,还对乡村民宿服务质量有了基本要求,并规定了等级划分条件以及评定标准。依据乡村民宿的经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、服务水平、主题特色等软硬件水平,将乡村民宿依次划分标准、优品、精品三个等级。

    “让习惯符合标准,标准成为习惯”是安吉旅游的新目标。自2014年8月安吉被确定为第三批全国旅游标准化试点县后,县委、县政府高度重视,通过组织各级各部门积极参与,动员全县力量全面推进旅游环境提升。安吉县先后被列为国家乡村旅游度假实验区和全国旅游标准化试点县,组织了30余项国家标准、行业标准的培训,涵盖全县景区、旅行社、餐饮住宿等各个涉及旅游的行业。

    为共同全面推动全市乡村旅游规范管理和品质提升,全力打造湖州乡村旅游“升级版”,我市制定《湖州市乡村民宿管理办法(试行)》,出台了乡村旅游集聚区、示范村、示范农庄、示范农家和示范“洋家乐”五项认定标准,全市形成乡村旅游规划、标准和管理办法三位一体标准化“大体系”,进一步规范全市乡村民宿经营行为,提升管理和服务水平,促进乡村民宿持续健康发展。

    据悉,该《办法》所称的乡村民宿是指利用农村闲置房屋或其他条件,结合当地人文自然景观、生态环境资源以及农林渔牧生产活动等,以旅游经营方式,为游客体验乡村生活提供餐饮住宿的接待场所(包括农家乐)。

理论研究

形成体系

    我市成立了浙江乡村旅游研究院和湖州国际旅游学院,加大乡村旅游人才培养和理论研究,编纂出版了《乡村旅游概论》《中国乡村度假新模式-湖州乡村度假的实践探索与理论观察》《乡村旅游案例百则-乡村旅游产品》,还创刊了《乡村旅游》杂志,乡村旅游理论体系逐步形成。