body { padding-top: 70px; }

  记者 贝力 通讯员 唐姬

    本报讯 省际承接产业转移示范区安吉分区临港工业园一块沉寂多年的137亩土地上,福斯特新材料的扩大产能项目正加速推进。经过施工方确定、规划图审等流程,年产2万吨碱溶性树脂项目开始标化工地建设,施工许可证近期就能办理完成。“阻碍企业发展的产能问题得到有效解决,该项目生产的材料可用于光电子产品、电子器件等领域,达产后预计新增销售收入7亿元。”该企业相关负责人说。

    福斯特项目所用地块属于批而未供土地,近年来,该示范区通过加大招商引资,加快了土地出让节奏。“在新增建设用地指标日趋紧张情况下,梳理闲置资源保障优质项目落地,是有效发展途径之一。”该区经发局副局长丁辉表示。

    近段时间以来,类似福斯特这样消化批而未供土地的案例不断增多。安吉县国土资源局土地利用科副科长傅忠琳说,“增存挂钩”是在新增用地持续减少、批而未供和闲置土地规模有增加趋势的背景下,建立的新的土地利用评价机制。“今后,新增建设用地指标的下放,将把批而未供和闲置土地的数量、处置水平作为重要衡量依据,能否及时处置这类土地,事关经济社会发展大局。”自全省要求开展批而未供和闲置土地大清查大处置行动以来,仅一个多月时间,安吉县已累计消化批而未供土地607.5亩,超出省定时序进度。

    这项工作的高效推进,得益于该县国土资源局各条线工作的统筹铺开。“首先开展批而未供土地和闲置土地大清查,摸清‘家底’,才能做到有的放矢。”傅忠琳介绍。前期,县国土资源局利用建设用地监管系统、一张图系统等,通过图斑比对、乡镇核查等方式,共发现全县批而未供土地4870亩。随后,建立每半月专项例会制度,通盘梳理每宗土地的存在问题、处置手段,明确时间节点和责任人,土地挂牌出让节奏、材料审核速度明显加快。

    自上而下“亮剑”闲置资源,打通新的处置渠道,是该县又一大举措。日前,该县国土资源局耕保科将上报首批85亩需要调整批文的批而未供土地。“这样一来,这些指标可重新纳入我县土地规划利用的总盘,且前期所涉土地的占补平衡指标依旧有效,可以在保障我县项目落地中发挥作用。”该科副科长郭昌鑫介绍。