body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 做细标准,在项目规划中设置人防专篇,这是我市人防工程建设项目审批制度改革的创新做法。今年,市人防办在太湖旅游度假区滨湖南单元试点开展控制性详细规划人防专篇工作,做细人防工程建设标准。目前,《滨湖南单元控制性详细规划人防专篇》经市政府批准实施。

    今年以来,市人防办围绕工程建设项目审批制度改革试点实施方案相关要求,坚持需求导向、问题导向、科技导向、效果导向,探索推进管理方式转变,将告知机制与事中事后监管机制有机结合,逐步形成告知标准、监管质量的管理模式。

    据了解,人防专篇主要针对规划范围内不同地块,制定人防工程建设标准,包括结建面积、防护等级、战时功能、互联互通要求等细化指标。“细化指标一方面为一次性告知地块人防建设标准要求提供依据,也有利于项目业主测算建设成本,加快建设项目方案编制,提高效率。”市人防办有关负责人说,另一方面,也科学完善了“空间+标准”的“软”地告知制度,优化了城市人防设施布局,在改革进程中突出规划引领,有效提升了城市战时防护能力。

    为推进人防工程建设项目审批制度改革,优化流程、完善机制,市人防办会同市规划、国土部门印发人民防空规划融入城市规划工作相关文件,加强资源共享,推动人防规划与城市规划深度融合,从供地阶段起人防工程建设指标阳光透明。“文件增补了人防部门为国有建设用地开发利用联席会议成员单位,负责对出让或划拨城镇建设用地人防设施配建提出细化要求,由国土资源主管部门将其纳入建设用地出让方案。”市人防办有关负责人说,通过权力前移,改变原本“审批控制”的单一方式,实现了人防工程建设指标管理方式由事中审批转变为事前告知。

    下一步,我市将加快推进标准建设,在人防专项规划和控制性详细规划两个层面,完善人防规划控制指标,逐步实现全域覆盖。同时,以人防工程建设项目审批制度改革试点为契机,瞄准关键节点将人防方案准确嵌入,促进建立与市场经济相适应,与发展阶段相符合,与政府治理能力相匹配的科学、高效、便捷、有序的工作机制。