body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 近日, 2018浙江省100个“最美田园”名单出炉,我市有8个田园入选,分别是:吴兴区原乡小镇、南浔区和孚镇桑基鱼塘、德清县劳岭义远有机农场、长兴县东方梅园、长兴县城山沟桃源山庄、安吉县山水灵峰休闲农业观光园、安吉县递铺街道田园鲁家、安吉县溪龙万亩安吉白茶园区,实现了区县全覆盖。

    近年来,市农业部门积极推进“打造整洁田园建设美丽农业”行动。截至上半年,全市共落实专项经费9.54亿元,有力保障专项行动取得实效,新增田园景观点232个,全力激发各区县发现和建设美丽田园的积极性,充分展示美丽农业建设成果,为“最美田园”工作推进打下良好基础。同时,以全市446个现代农业园区为基础,重点提升与休闲农业紧密相关的特种水产、蔬菜、水果、茶叶、花卉苗木五大优势产业园区,建成一批农旅、渔旅、花旅、果旅结合的休闲农场,培育时尚消费、高端消费新业态。休闲农业园区串点成线、连线扩面,把农业要素与旅游、文化、教育深度融合,吸引众多城乡居民欣赏美丽田园风光、体验农耕乐趣。

    在“最美田园”申报中,市农业部门坚持以农业生产和农事活动为基础,深入挖掘农业品牌与农耕文化价值,突出休闲农业美好价值内涵和田园体验美妙,努力做到视觉美丽,同时着力整合美丽乡村、景区村庄或农家乐等休闲农业资源,加速将生态环境优势持续转化为发展休闲农业的经济优势。