body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“有一支歌从天边飘来,我们珍爱的家园春暖花开。”伴随优美的旋律, 50名年轻姑娘踩着幸福的节拍,翩翩起舞。这首原创广场舞作品《绿水青山》,在本月作为浙江广场舞的优秀代表赴北京参加全国广场舞展演,向全国人民展现风采。

    广场舞颇受湖州市民喜爱。公园里、广场上随处可见数十人甚至上百人的队伍聚集在一起,跟着节奏,摆动身体。“我今年60岁,坚持跳广场舞好多年了。”家在湖城白鱼潭公园附近的沈大妈说,“我以前身体不好,自从跳了广场舞,现在啥毛病没有!本来心情不好,一听到音乐,跟大家一起唱啊跳啊,心情立刻就好了!”在这种氛围之下,经过短短几年时间,广场舞不仅成为最受湖州市民欢迎的健身方式,而且成为邻里交往的润滑剂,艺术水准也大幅提升,如今更是走进北京,登陆央视。

    市文化馆馆长邓珞雅说,广场舞的华丽变迁,得益于这几年对广场舞的积极引导,从思想性、群众性、艺术性等方面加强广场舞内涵建设。特别是基层文化志愿者的作用发挥,提升了广场舞的质量和水平。此外,从乡镇街道、县区到市级,广场舞大赛的推广、海选,广泛调动了基层广场舞爱好者、团队的积极性。《绿水青山》《荷塘月色》《美丽无双》等优秀原创广场舞作品就是在“舞动新时代”广场舞展演中脱颖而出的,展现新时代人民群众的获得感和幸福感,特别是迈进新时代的人们积极向上的神韵风采。

    《绿水青山》本月还参加了2018年浙江省“舞动新时代”广场舞展演,广受好评。舞蹈中,演员们用肢体谱写出美丽的画卷,时而如山般坚毅,时而如水般柔美,以浓郁的湖州特色展现了我市生态文明建设的新面貌。作为主创人员,邓珞雅告诉记者,这支广场舞的创作灵感来源于湖州的秀美山水和湖州践行“两山”理念后群众的幸福生活,经过后期艺术加工提升而成。本月26日,她已带队赴京演出。除了这首原创广场舞,还有《荷塘月色》《美丽无双》两支广场舞上京表演。