body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    王明霞:从事教育工作33年,曾获“湖州市优秀班主任”等称号,第四届“我最喜爱的老师”入围奖获得者。

    清晨,朗朗书声飘荡在南浔区庆同小学教室楼里,明快响亮的童音交织着一道温柔的声线,透露出蓬勃朝气,这是王明霞在与学生一起早读。

    1985年,时满17岁的王明霞怀揣满腔热情投身于教育事业。此后,她勤勤恳恳、脚踏实地,在三尺讲台上度过了33个春秋。在教学中,她刻苦钻研业务,认真研究教材教法,积极参与教学培训,努力提升语文素养。在课堂上,她以学生为主体,通过真实有效的师生互动营造平等情境,借助平实适用的学法指导启发自主探究。她凭借着对教育事业的执着和对学生的赤诚之心,促使学生乐学会学,逐步形成班风端正、学风浓郁的班级特色,学生不仅语文成绩名列前茅,而且参赛作品在省、市、区各类比赛中也是频频获奖。

    不落下一个学生,是王明霞一直恪守的教育信条。为此,她时常推迟下班,只为多些时间陪伴特殊学生、辅导后进学生。小妍是一名留守儿童,平时只能通过平板电脑视频通话与父母见面,然而电脑在方便联络的同时却也带来了隐患:小妍开始出现精神恍惚。王明霞与小妍爷爷奶奶沟通后了解到,是电视和游戏致使小妍沉迷网络世界、无心学习,而爷爷奶奶却无力管教,父母也是鞭长莫及。

    为帮助小妍找回学习状态,王明霞主动与小妍商量正确使用电脑——与父母视频聊天、查阅学习资料,在不影响学习的情况下观看有助于儿童成长的影片,通过限制时间、内容,与爷爷奶奶共同监督以帮助小妍脱离游戏、爱上阅读。同时,为帮助小妍弥补父母关爱,她时常与小妍交流沟通,陪伴完成部分作业、给予鼓励的拥抱、关心身体健康。王明霞的长期付出使小妍真切感受到了她对自己的爱,深情表示道:“老师,您比我妈妈关心我、爱我,我会努力学习,不会让您失望的。”如今小妍活泼开朗、乐观向上,积极参加各种文艺活动,在校运动会上连连夺冠,成为班级里的“大功臣”。

    “学贵得师,亦贵得友。”从踏上讲台起,王明霞便把全部心血倾注于教育事业, 33年如一日,似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实,只为在学生心中播撒美好的种子,实现自己“站三尺讲台,想千秋伟业,教一班学子,拂两袖清风”的夙愿。