body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 陈松明

    本报讯“作为父母应该给孩子树立一个好榜样,我们也知道错了,太感谢社区了。”日前,在湖城北齐巷社区的“道德门诊”调解室里,居民郑女士拉着“道德医生”蔡华琴的手连连感谢,“实在不应该带着孩子和别人打架,以后再也不会犯这样的错误了。”

    故事还得从几天前说起,郑女士的儿子小王和小伙伴在单元楼道下玩耍,不小心将同层住户李大爷悬挂在外面的一盆兰花打了下来。李大爷见状非常生气,就出言训斥了几个小孩,小王和李大爷争执起来。争执中,李大爷不小心推搡了小王,导致小王手上、手臂上有些许擦伤。

    小王回家后向郑女士哭诉此事,郑女士十分生气,便带着儿子找到李大爷进行交涉,双方谁也不肯让步。

    蔡华琴了解到这件事后,立刻找到当事人对此事进行调解。“他们两家之前就有矛盾,关系一直不好,现在发生了这件事,彼此都不愿意让步,所以调解起来比较麻烦。”蔡华琴说,在了解了郑女士和李大爷的要求和想法之后,多次把两人叫到一起,依据相关规定作出解释,还给他们分析了有关法律关系和利害后果,就问题的解决进行协商。

    经过一段时间的调解,当事人双方都对对方表示谅解,郑女士表示邻里之间应该多谦让,毕竟是自己孩子弄坏人家的东西在先,并与60多岁的老人进行争执,是自己对孩子教育的失职。李大爷也觉得小王毕竟是小孩,无论怎么样也不应该跟孩子动手,对自己的行为也表示很后悔。

    最后,李大爷主动提出赔偿郑女士家400元,并带了礼品到郑女士家道歉,事情得到圆满解决。“大家都是邻里,在日常接触中应该相互礼让,不能因为一点小事就吵架、谩骂,甚至动手,俗话说远亲不如近邻,不管两家人平时是否来往,也不管是否曾经有过矛盾,还是希望大家都有一颗包容的心。”蔡华琴说。