body { padding-top: 70px; }

  记者 丰宇

    本报讯 湖州经济技术开发区凤凰城小区地下车库近日发生火灾。因小区日常消防设施系统维护到位,火灾发生后,自动消防系统发挥作用,成功将一起火灾消灭于萌芽状态,未造成人员伤亡和重大财产损失。

    10月6日11时30分,一辆停放于小区12号楼地下车库的轿车引擎盖突然冒烟起火。火灾发生后,位于起火点上方的感温探测器感知烟雾,自动向小区微型消防站内系统主机反馈报警,值班人员第一时间到场并拨打119报警。

    与此同时,起火点上方的喷淋探头及时动作,向起火点喷水控火。自动消防系统迅速联动,喷淋泵、消火栓泵启动为管网加压供水,排烟机迅速将产生的浓烟排出室外,防火卷帘迅速下降,阻挡烟雾扩散,电源自动切换成备用应急电源,应急照明设施自动亮起,消防应急广播响起。值班人员通过对讲机呼叫微型站队员赶赴起火位置,通知周边车辆开离,并熟练运用消火栓将火势彻底扑灭。

    据悉,自动消防设施是高层小区消防安全的重要保护屏障。然而,在消防部门日常检查中发现,因物业消防安全管理不到位、老旧小区地面沉降、物业维修基金申请困难等诸多原因,常常出现自动消防设施无法正常使用等问题,给居民消防安全造成很大隐患。今年8月,市政府办公室下发《关于加强小区物业管理工作的实施意见》,明确物业专项维修基金应急使用工作机制,为消防设施维保工作提供保障。今年,全市消防部门重点针对高层小区自动消防设施完好率开展集中排查整治,指导督促各物业服务企业对高层建筑消防设施进行全面体检,确保设施完整好用。