body { padding-top: 70px; }

  记者 陈栋 通讯员 德纪宣

    本报讯 德清县德华集团日前分别与125家合作单位签订了《廉洁自律协议书》,与352名从业人员签订了《廉洁自律承诺书》,为德清县企业界推进清廉建设再添新砖。“2011年,我们成立了集团公司纪委。”德华集团公司党委副书记徐伟达介绍,“2011年以后,又成立了公司监察部,主要任务就是为企业的健康成长保驾护航。”

    据介绍,近年来,德华集团纪委从内控机制建设着手,探索出了一条“承诺—协议—监督—回访”的监督机制。集团每年与合作单位签订廉洁协议,与员工签订廉洁承诺,联合监察部、审计部对公司各部门的采购、供应、销售等环节实行全程监督,并定期召开分析会,对有关问题提出解决对策。

    同时,该企业建立了严格的处罚机制,一旦查实合作单位的不廉洁行为,每次扣除2000至5000元的廉洁保证金,发现商业贿赂行为,每次扣除1至10万元的违约金。对公司员工发生索取、收受礼品等行为,将根据违纪情况进行10至20倍于违纪所得的经济处罚,或者降职降薪,直至解除劳动合同。

    随着企业与政府之间交往的日益密切,如何规范与政府工作人员的交往行为,防范廉政风险,已经成为亟待解决的课题。

    前不久,德清县纪委、监委在高新区、洛舍镇等单位试点构建“亲清政商关系”工作体系。高新区首次向社会发布了“湖州莫干山高新区构建新型政商关系公开信”,提出了政商交往“八条红线”。洛舍镇通过制定服务清单、权力清单、负面清单三张清单,划清“亲”与“清”的界限,使政商之间既亲切亲密,又清白干净。

    自试点工作启动以来,政企关系进一步“亲”“清”。诚如荣盛生物公司负责人张阿炳所说:“自从‘亲清政商关系’工作启动以来,我们在与政府工作人员交往中变得更加坦荡,交往没了心理负担,企业办事的效率也得到了明显的提升。”

    清廉文化是企业的宝贵财富,也是企业持久发展的动力源泉。在德清,德华集团、浙江乐韵钢琴、华盛达集团等一批公司,将清廉文化上升为公司的核心理念,使廉洁意识成为员工的行动自觉。

    德华集团公司在严格执行党内工作规范的同时,推出了争创廉洁示范岗活动,加大企业清廉氛围建设力度,在走廊、信息公开栏、会议室、职工活动室等场所布置清廉元素。在乐韵钢琴,企业董事长撰写的清廉诗集成了员工业余读本,廉洁意识转化为企业员工的共同认识和行动自觉。

    德清县纪委、监委有关负责人说:“下一步,我们将结合清廉德清建设,进一步抓实抓深清廉企业建设,使诚信经营、合法经商、清风廉洁成为企业发展的持久动力。”