body { padding-top: 70px; }

  记者李波路平

    本报讯 在长兴县李家巷镇刘家渡村,该镇纪委书记任世国日前拿着钥匙,逐个打开分散在各地的廉情监督箱,搜集廉情箱内的廉情线索。这已经成为他工作的常态,每周二、四的下午,他都要利用“固定下村日”契机,到村里走访巡查,一方面直接面对面听取群众反映的意见,另一方面搜集群众投递到廉情监督箱内的信息。

    这是李家巷镇今年推进“清廉乡村”建设的创新举措。据悉,为方便接受第一手的群众举报或者监督信息,镇纪委在各行政村工业园区、镇便民服务中心、农贸市场、重点企业门口等设立了35个廉情监督箱,接受广大群众对镇村党员干部、服务企业人员的不恰当行为的举报,包括贪污腐败、作风不正等各方面的问题。“设立廉情监督箱后,我已经收到多条线索。”任世国表示,“基本上反映的都是民生实事久拖未决等情况。虽然不是党员干部违法违纪的直接案件线索,但也间接反映了部分干部不作为、慢作为的作风问题。”针对这些线索,他直接找到了镇村相关负责人进行约谈,了解事情原委,并主动推进,事情很快就得到了落实。

    镇纪委还在各村聘请了一支“廉情监督员”队伍,成立了“民间纪委”组织。“聘请的都是村里有一定威信、公道正派的老党员、退休教师等,这些监督员平时在跟老百姓家长里短拉家常的过程中,就能了解到群众的想法和诉求,他们会第一时间反馈到村里和镇纪委。同时,对村里的大小工程以及各项工作,他们也发挥监督作用,对工作落实、工作作风等问题进行监督。”任世国说。

    目前,全镇共聘请“廉情监督员”80名,每个季度向“廉情监督员”发送“廉情监督调查卡”,由他们填写后回寄或投放到指定地点。“民间纪委”的出现,使得群众对村干部的满意率大大提高。党员干部每天走访群众,现场解决实际问题,群众有困难不用到村办公室反映,在自家门口就能解决问题,群众对干部满意率大大提高。据统计, 2016年,刘家渡村群众拨打12345热线反映问题178次,而今年到目前为止,只有5次。

    目前,李家巷镇已制定出台《李家巷镇“双谈、双签、双公示”和“双谈、双签、双自律”实施意见》《李家巷镇领导干部廉洁回避制度》等系列制度,从制度上扎牢了基层反腐的笼子。