body { padding-top: 70px; }

  记者李则名

    本报讯“在欣赏人文故事的同时,也让我们接受了优良的家风家训熏陶,这种润物细无声的教育形式很受大家欢迎。”日前,在南浔区菱湖镇竹墩村的家风展示馆内,随处可见家规家训和德育故事,游客或驻足细细品味,或轻声吟诵。

    以家风带村风、以村风化民风。今年以来,菱湖镇创新工作举措,厚植清廉乡村文化土壤,深入打造清廉文化品牌。为更好地传递崇廉尚洁的正能量,该镇还从制度建设、村务公开、阵地打造三个方面入手,针对村干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,探索开展农村“小微权力”制度化、规范化、透明化工作,为农村注入阵阵清风。

    在射中村,镇村两级办公场所及便民服务中心统一布置清廉文化氛围,以镇规民约、村规民约来倡导积极向上的社会主义核心价值观。“我们以自然村为片区、党员网格为载体,在布好村级阵地的同时,带头宣扬家规家训、弘扬清风正气。”村书记董魁富介绍。

    如今的菱湖,各个办公场所悬挂着廉政警语,警示党员干部清廉从政、洁身自好;文化礼堂展示着“沈氏”“童氏”家训,崇清尚俭氛围不断浓厚;文化长廊上,一幅幅图文并茂的廉政方针、廉政漫画映入眼帘……在该镇,“党纪教育一刻钟”深入开展,主动宣讲成为一种常态,宣讲内容更加拓展实效。镇党委相关负责人表示,清廉才能护村,节俭更能养家,接下去,将进一步提高监督力度,夯实“清廉乡村”基础,并积极推进移风易俗,塑造崇清尚俭、向上向善的乡风民风,全力走好振兴富强路。