body { padding-top: 70px; }

  记者杨楠

    又到一年丰收时。

    在第一个中国农民丰收节刚刚落幕的金秋十月,湖州田野处处萦绕着丰收的气息。一望无际的稻田里,随风翻滚的金色稻浪让人心旷神怡。随着一台台现代化的大型收割机轰鸣而过,一株株饱满的水稻颗粒归仓。

    望着眼前丰收的繁忙景象,吴兴区八里店镇尹家圩村种粮大户孙梅金兴奋之情溢于言表:“今年风调雨顺,病虫害发生少,水稻长得很整齐,颗粒饱满,产量应该会很高。”

    事实上,盘点近三年收成,我市水稻平均亩产可谓开花节节高: 2016年,全市晚稻平均亩产560公斤, 2017年这一数字便增长为571.1公斤。今年,我市晚稻田间长相长势均好于去年,有望取得更高的产量。

    产量,直接关系到种粮人的效益,更关乎国家的粮食安全。我市水稻单产何以增长如此明显?除了风调雨顺的气候因素,起着示范引领作用的水稻绿色高产高效创建工作功不可没。市农作物技术推广站站长、高级农艺师冯忠平说,近年来,我市推动实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,稳粮增收成效突出。

源头保稳粮

政策扶持稳住粮农心

    我市为提高和完善粮食生产基础设施条件,扎扎实实开展了粮食生产功能区建设。全市共建成粮食生产功能区 949个,面积 81.6万亩,其中省级粮食生产功能区30个,认定面积 4.4万亩,市级粮食生产功能区29个,面积4万亩。为稳定全市粮食生产,夺取粮食作物高产打下了扎实的基础条件。为提升粮食生产功能区基础设施条件,从今年开始实施粮食生产功能区提标改造工作,切实把粮食生产功能区建设成为发展粮食生产的核心区。

    稳粮,政策扶持才能稳住粮农的心。在认真落实好、宣传好和执行好省规模种粮补贴和耕田地力保护补贴的前提下,各区县也相应出台了支持粮食生产的各项扶持政策,拿出相应配套资金,提高规模种粮补贴,提高粮农种粮积极性。

    南浔区大虹桥万亩粮食生产功能区,是我市粮食绿色高产创建的集中示范区。日前,该片区两万余亩的稻田里,机耕路网建设完备,农田水利设施齐全,沉甸甸的稻穗已经把稻秆压弯了腰。南浔浔稻生态农业有限公司负责人曹泉方说:“公司拥有烘干中心、育秧中心以及各种耕种收机械设备,同时引进了植保无人机,功能区内可实现统一机耕、统一机插、统一机防、统一灌溉、统一收割。现在种粮,不再是面朝黄土背朝天的苦差事了。”

    高产做示范样板,粮田都变高效田。像南浔区大虹桥这样的粮食高产示范区,今年我市在每个区县都进行粮食高产示范区建设,全市共落实了30个水稻高产千亩示范方,实施面积3.44万亩,百亩示范方76个,实施面积1.303万亩。

科技攻单产

示范方引领绿色高产

    本月中旬,长兴县新明粮油专业合作社理事长何新明带我们走进他的几百亩水稻田。路两侧,已经泛黄的晚稻长势稍有不同。一侧秆壮叶肥,色泽一致;另一侧则间杂着杂草,看起来就没有那么平整。

    如此差异,老何一语道出了原委:“表现好的是机播田,杂草多的是直播田。当时机械紧张,为了图省事我们直接将种子撒在这块田里,但后期除草实在是费工费时,产量也要比机播田低5%左右。”

    正如老何所说,科技为现代化种粮注入了新活力。我市围绕“绿色高效”这一核心,融合推广集成技术,在千亩示范片核心方,实施了水稻两壮两高栽培关键技术,总体的实施技术路线为选用高产品种、适时早播早栽、稀播培育壮秧、短龄小苗移栽、宽行少本稀植、超稀植栽培、精确定量施肥、实施湿润灌溉、水稻病虫害绿色防控。通过近几年水稻绿色高产创建千亩示范片建设,有力推动了高产高效技术的推广应用。

    水稻绿色高产,良种是核心。全市建立了6个水稻新品种展示范点,重点展示浙粳、秀水、浙湖、甬优、春优、嘉优中科等高产高效品种。浙优18、甬优1540等一批超级稻新品种,已成为广大粮农心目中的明星品种。

    水稻绿色高产,良法需配套。

    机插水稻基质叠盘育苗,是

    在结合软盘育秧和工厂

    化育秧的基础上创新

    的一种育秧模式。

    由育秧中心完成育

    秧床土获基质准

    备、种子浸种消

    毒、催芽处理、

    流水线播种、温

    室获大棚内叠盘、

    保温保湿出苗等,

    待种子出苗后直接

    移入秧田。利用这种

    法子可以提高劳动生产率,减少后期的稻田管护成本。“高产创建搞得再好,不省工等于白搭。”长兴县农作站高级农艺师潘建清说,经过测算,推广精量播种,播种量减少约1/3;发展节水灌溉,实现大幅度的省时、省工、省水;通过精准施肥和施用配方肥,化肥用量减少将近一半;通过生态防控、专业化植保服务,农药用量节省一半以上……这些都是绿色生产的直接体现。

    日前,安吉县梅溪镇万家丰水稻专业合作社的稻田里,上千亩水稻长势喜人。合作社负责人赵建国、干美琴夫妻俩是远近闻名的水稻种植高产能手。赵建国说,今年在县上的推荐下,试种了200多亩获得全国金奖的优质稻米新品种嘉丰优2号,已经有不少老客户在预订了。同时开展了“稻-鸭共生”模式,让绿色、高产、优质水稻成为合作社最亮名片。

    在德清县新港省级现代农业园区内,由浙江清溪鳖业股份有限公司播种的500多亩清溪5号水稻品种喜迎丰收。得益于利好的天气条件以及科学的种植方法,今年基地清溪5号的亩均产量比去年足足增长42%。

    德清县晚稻示范方曾多次创全市的历史新高,该县晚稻示范方2017年亩产首次突破900公斤大关,达到917公斤!对于这一成绩,德清县农业局农作站站长、首席水稻专家蔡炳祥分析说,除气候因素外,水稻高产要敢于技术、品种的创新,在农技人员的帮助下,全县种粮大户克服种植技术、防病、施肥、防虫等各种难题,大胆采用少本稀植种植法,充分发挥大穗优势,以取得高产。

    成绩有目共睹。比起全市晚稻平均亩产,各区县超级稻示范方平均亩产近两年都超过800公斤, 2016年平均亩产达808.1公斤,到了2017年,这一数字提升到了817.5公斤。

培训抓技能

现代农民种出科技良田

    每年春节过后,我市种粮大户就闲不下来,科技培训、农机培训等农民职业技能培训,大家都没少参加。《水稻两壮两高栽培技术》和《化肥减量增效技术模式》等这些小册子,让他们种起水稻来更得心应手。

    让农民心中更有底气的,是我市水稻专家、乡镇、县区农作技术人员常年累月在田间地头的技术指导和服务,到啥时候该干啥,专家主动提醒;田里出现啥情况如何诊治,农民随时连线专家,让专家来为作物精确把脉,让农田智慧丰收。

    吴兴尹家圩粮油植保农机专业合作社负责人孙建龙,就尝到了科技种田的甜头。在“1+1+N”的农技推广服务新模式中,孙建龙与浙江大学、省农科院等高校院所的专家结成对子,在合作社基地特地规划了近百亩的试验田,用于新品种试验,为我市大面积推广优质高产水稻新品种作出了贡献。目前,合作社已承接了500多个品种试验,其中孙建龙每亩900公斤的高产田品种“甬优538”就出自试验田。凭借这一成果,孙建龙在我市百亩高产示范方竞赛中获得了冠军。现在,合作社已经实现了从发芽、育秧、施肥、防病治虫、收割、稻谷烘干、秸秆加工的全程机械化。

    对于农民来说,喊破嗓子不如做出样子。在我市每个高产创建示范片附近,都会竖起统一标牌,种植品种、实施关键技术、技术负责人等信息一目了然,让广大农户向示范看齐;示范片农户田间栽培情况等详细记录在册,让科学技术更加贴合实际生产;市农业局在今年4月发出英雄帖,示范方和攻关田先参赛申报,经统一测产验收评比,并安排资金用于高产奖励,激发农户科学种田积极性。

    春种一粒粟,秋收万颗子。相信在绿色高产创建的引领下,我市将唱响更加美妙动听的丰收之歌。

部分摄影盛少波