body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从市公安局“扫黑除恶”专项斗争新闻通报会上获悉,今年以来,全市公安机关始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,持续加大打击力度,截至目前,共破获各类涉黑恶违法犯罪案件507起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人1420名;摧毁涉黑恶犯罪团伙130个,抓获犯罪嫌疑人926名,缴获各类管制刀具30把、枪支5支,扣押涉案资产9031万元。

    今年1月12日18时36分,织里公安分局织北派出所接市民陈某某报警称:一个小时前,其朋友曹某某因欠钱在织里镇东盛路被三四个人强行押上车带走。接到报案后,警方经过缜密侦查,发现了一个以丁某兵为首的长期盘踞在长兴、南浔等地,从事非法高利借贷业务,并组织社会前科人员和未成年人以寻衅滋事等暴力手段进行非法讨债的违法犯罪团伙。

    5月15日,市区两级公安出动警力100余名,分别在海南三亚、长兴、南浔等地抓获该集团成员共30名。据嫌犯交代, 2016年6月以来,该犯罪集团在长兴、南浔两地开设贷款公司,并在菱湖、双林、新市等地设立营业点,假借民间借贷之名,通过虚增债务、制造资金走账流水、肆意认定违约等方式,采取欺骗、胁迫、敲诈勒索等手段实施犯罪。截至目前,警方抓获以丁某兵为首的犯罪嫌疑人共30名,已查证寻衅滋事、聚众斗殴等案件共36起。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市公安机关全面落实线索排摸“四长责任制”和线索核查“三长责任制”,全面拓展线索排查广度,加大线索排查深度,提高主动发现能力,尤其是针对治安复杂的城乡接合部、矿区、旅游景点、娱乐场所、车站码头等重点部位进行滚动摸排,对“套路贷”“金融投资”“讨债公司”等进行拉网式排查和跟踪调查。

    在此基础上,公安机关对已核实的涉黑涉恶线索,全面掀起专案攻坚高潮和集中统一收网行动,始终保持严打高压态势。对社会影响恶劣、群众反响强烈的黑恶犯罪案件,实行领导挂帅,全面推行重点案件挂牌督办、重点区域挂牌整治,调集精兵强将,专案专办,保持对黑恶违法犯罪的零容忍打击力度。行动期间,全市共侦办省、市级挂牌督办案件25起。

    专项斗争期间,全市公安机关围绕工程建设、采矿采砂、征地拆迁、渣土填埋、招投标等重点领域,对历年来的群众举报线索、报警记录、信访件和以往的涉黑恶案件开展全方位、多维度和抄底式的梳理排查,共排摸线索36条,抓获犯罪嫌疑人121人,破获各类刑事案件86起,打掉团伙13个,其中招投标领域涉案标的7.2亿元。“接下来,湖州公安将按照中央、省市委统一部署,进一步强化线索排查、强化案件侦办、强化防范治理、强化宣传发动,深入推进‘扫黑除恶’专项斗争,坚决打好这场‘扫黑除恶’人民战争。”市公安局相关负责人表示。