body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 10月24日上午,德清县人民法院召开打击拒不执行判决、裁定犯罪专题新闻发布会,向全社会通报2017年以来该院依法严厉打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的工作基本情况及主要举措。

    据介绍,为确保全面决胜“基本解决执行难”,及时兑现胜诉当事人合法权益,德清法院执行局和刑事审判部门综合运用罚款、拘留、信用惩戒、刑事处罚等手段,依法严厉制裁拒不执行判决、裁定行为。 2016年以来,德清法院累计公布未履行生效裁判的被执行人信息8千余条,发布失信被执行人名单信息4千余条,将2千余名被执行人纳入限制消费名单;采取拘留措施1008人次,罚款措施130件次。

    在打击拒执罪的行动上,德清法院积极主动与公安、检察部门进行沟通协作,建立多部门联动长效机制。 2018年5月,德清法院、县公安局、县检察院分管刑事领导及相关大队、庭室负责人,召开联席会议,对拒不执行判决、裁定案件在实践中遇到的问题进行研究,并形成会议纪要;2018年6月,德清法院、县检察院、县公安局联合发布《关于依法严厉打击规避和抗拒执行的通告》,建立了打击拒执犯罪长效机制。

    德清法院执行局及刑事审判部门确保在全面、准确认定犯罪事实的基础上,做到准确定罪量刑。根据犯罪行为的不同表现形式及行为发生的诉讼阶段不同,妨害人民法院执行工作正常进行的行为可能,分别构成拒不执行判决、裁定罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,拒不支付劳动报酬罪等罪名。这些行为虽然在犯罪变现形态上不同,但本质上严重侵害了胜诉当事人的合法权益,侵害了人民法院的司法权威。德清法院将抽丝剥茧,准确适用法律,打击拒不执行判决、裁定及其关联犯罪行为,对各种形式的规避执行、抗拒执行予以坚决的回应和打击。

    在刑事打击拒不执行判决、裁定犯罪行为过程中,德清法院注重创新审判工作方法,力求确保打击拒不执行判决、裁定行为的法律效果和社会效果。从立案到强制执行的每一个环节,均向当事人提醒拒不执行判决、裁定可能要承担的刑事责任,又如在开庭审理拒不执行判决、裁定案件时,组织被执行人旁听庭审,目的在于通过发挥刑事审判的震慑、引导、教育作用,督促被执行人主动履行义务,以充分化解纠纷,有效实现胜诉当事人权益。

    在解决“执行难”的道路上,德清法院还努力创新宣传形式,以人民群众感兴趣、看得懂、可接受的方式进行执行工作的宣传,持续通过召开新闻发布会、微信公众号、微博等形式发布典型案例,向全社会公开打击拒不执行判决、裁定及其关联犯罪的工作成果,进一步营造全民支持全面决胜“基本解决执行难”工作的良好氛围。

    据悉, 2017年12月至今,德清法院共受理拒不执行判决、裁定刑事案件8件8人,审结8件8人,其中,判处有期徒刑6人,拘役2人。打击拒执专项行动充分打出了声势,打出了效果,打出了权威。