body { padding-top: 70px; }

  记者胡熠烨

    8月13日,省委书记车俊对郭口顺同志先进事迹作出批示:郭口顺同志是我省老党员、老干部的楷模,始终不忘初心,奉献人生。车俊的批示,高度评价了郭口顺的崇高品格和奉献精神,充分体现了省委对老同志的重视与关爱、重托与期待,在老同志中引起了广泛共鸣,必将激励全省广大离退休干部不忘初心、砥砺前行、牢记使命、永远跟党走,凝聚起加快推进“两个高水平”和“六个浙江”“四个强省”建设的磅礴力量。

    郭口顺,男,汉族, 1926年12月出生, 1948年3月加入中国共产党,同年3月参加工作,历任玉环县坎门地下党工农支部书记,坎门镇副镇长、镇长,坎门区委书记,县水产局局长,副县长,县人大常委会副主任、主任, 1987年8月离休,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。 2002年,在他的倡导牵头下,组成“五老”帮教志愿服务团开展脱戒帮教活动,2007年成立了全省首个“禁毒阳光会所”。离休以来,他放弃2000余个节假日,深入各地作报告1000余场次,受教育青少年达30余万人次,帮扶困难青少年和群众,挽救失足青少年上千人。离休至今,他先后50余次被评为省、市先进个人, 7次获得全国优秀离休干部、全国关心下一代工作先进个人等国家荣誉。

    郭口顺入党70年,参加革命工作70年,经历了革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放大潮。无论何时何地在何岗位,他都用实际行动践行着入党时的庄严誓词,履行着共产党人全心全意为人民服务的宗旨。他70年如一日扎根在基层一线,特别是离休以后,“离岗不离党、平凡见高尚”,将全部精力倾注在正能量活动和志愿服务上,从不计较个人得失,倾情服务一方百姓,始终坚守共产党人的优良传统和崇高品德,真正做到了不忘初心、牢记使命、奉献人生。

    为学习贯彻车俊批示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大离退休干部牢记宗旨、老有所为、无私奉献,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,进一步深化“银领南太湖”老干部志愿服务品牌,根据省委老干部局部署要求,结合我市实际,在全市离退休干部党组织和广大离退休干部中开展向郭口顺学习活动。

    一、学习郭口顺坚守誓言、初心不改的政治本色。誓言无声,初心永恒。郭口顺始终把对马克思主义的信仰和对社会主义的信念当作自己的精神血脉。有着70年党龄的郭口顺,历经大小战斗数十次,作为战斗民兵英雄代表,受到毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令等中央领导的亲切接见。在离休时,摆在郭口顺面前有三条路:在家休息,去企业赚钱,志愿从事关心下一代工作。当时,玉环有两家企业高薪聘请他当顾问,但他都拒绝了。郭口顺对自己立下四条原则:坚持党的理想信念;生命不息,奋斗不止;事事要起模范带头作用;只求付出不求回报。时光流转,无论身居要职还是告老还乡,不管地位和身份如何变化,他内心的信念不变、执著如初。战争岁月,他为保护老百姓与敌人浴血奋战;硝烟远去,他心中始终装着老百姓,共产党人的本色依然。当看到当地一些青少年不务正业、打架滋事,他非常着急,自告奋勇出任坎门镇关工委主任,不求分文报酬,更没休过一个节假日,以一名老党员的诚挚情怀,一片丹心护新苗,全身心投入关心下一代工作。

    二、学习郭口顺勇于担当、奋斗不息的赤子情怀。担当是共产党人的政治品格,奋斗是共产党人的精神基因。郭口顺的担当和奋斗,不仅体现在革命岁月里,更体现在离休后的执着坚守中。离休伊始,他便身兼多所学校的校外辅导员、监督员和名誉顾问等职,整天奔波于学校、村居之间作报告,为一批又一批的学生讲解“英雄营”的光荣历史,带领一茬又一茬的民兵党员重温当年峥嵘岁月,激励他们薪火相传、砥砺前行。在他的提议和坚持下,禁毒帮教在困难中起步,在探索中前行, 2007年,坎门禁毒阳光会所正式诞生了。此后,在郭口顺的感召下,一批批帮教志愿者用真诚和执着,打破了“一日吸毒,终生吸毒”的魔咒,谱写了一篇篇禁毒传奇。截至目前,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员432人, 95%以上的吸毒者就地接受帮教, 263人成功脱毒,占辖区总吸毒人数的61%,帮助安置就业、创业人数达80%以上,并获评全国禁毒工作先进集体。

    三、学习郭口顺心系群众、奉献不止的价值追求。共产党人的最大幸福和最高追求莫过于为民服务不止步。郭口顺用一生行动践行了共产党人价值观和社会主义核心价值观,是广大离退休干部的一面鲜活旗帜。他在职时恪尽己责、履职为民,离休后仍心系群众、热心帮困,先后筹集了500多万元,帮助没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年和群众180多户,有13名贫困学生因为得到他的资助顺利完成大学学业,其中2人还升入研究生。他亲力亲为的一件件、一桩桩好事,不仅让身边的群众拥有了实实在在的获得感、幸福感,也引领带动了身边一批又一批老同志加盟关心下一代事业。他以一个老共产党人兼济天下的情怀,为党和人民事业赤诚奉献,在全社会凝聚起一股强大的正能量。

    四、学习郭口顺公而忘私、矢志不渝的崇高境界。一身正气两袖清风,公而忘私矢志不渝。郭口顺是正处级离休干部,但他一生简朴,在离休后的31年时间里,始终尽心尽力呵护着下一代的茁壮成长,却从不考虑个人得失。 1987年离休时,他坚持自己已经退下来不能再享受领导干部的住房待遇,硬是把政府安排给他的一套100多平方米的新房退还,回到坎门老家后,一直和家人住在只有50多平方米的又旧又潮湿的老房子里。他的四个儿女也没有因为有个“当官”的父亲而得到任何好处。郭口顺曾说:“共产党干部手中的权力是人民给的,为个人谋私利的事情,再小我也不干。”他一直在义务劳动、无偿付出,就连坎门关工委规定的一些合理补贴他都谢绝了。在他的办公桌抽屉里,放着厚厚一叠车船票,少则一两元,多则十几元,他上岛进山做帮教,义务为青少年宣讲,从不报销一分钱路费、不拿一分钱补贴。