body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“婚前就持有的股票,婚后获得了收益,收益部分是个人财产还是夫妻共同财产?”近日,市民王先生致电党报热线,反映自己不久前跟妻子闹离婚,但是在自己的炒股收益如何分配上双方争吵不休,想求助党报热线该如何解决。

    王先生告诉记者,他是湖城某公司的总经理,平时除了经营企业之外,喜欢炒股。王先生因和妻子长期感情不和,上个月提出离婚,妻子同意了。经过长达一个月的协商,他俩就孩子的抚养权、房屋等财产分配问题都已谈妥,可是关于王先生的炒股收益该怎么分,两人却始终达不成一致意见。“股票是我婚前买的,这也属于夫妻共同财产吗?”王先生始终觉得自己的股票收益应该属于自己所有。

    那么究竟是否如王先生所说,收益属他个人所有呢?抱着这样的疑问,记者采访了浙江广诚律师事务所律师方赛飞。方律师表示,就王先生所问的问题,一般可以分以下两种情况进行讨论。

    一种是婚后未对婚前股票进行操作,虽然买了股票,但是婚后因为种种原因,没动过股票一分一毫。在这种情况下,这些婚前股票就像是存了一个定期存款,其所获得的收益属于孳息。婚后没有介入人力财力等人为因素,不属于夫妻共同经营、投资的情形。同理,即使因婚前持有股票而自动配送的股票,也不应认定为夫妻共同财产。 2016年南京市有一判例,原告方认为被告股票账户中获得的某股票8851股应作为共同财产,被告则认为该股票系婚后自动配送的,没有夫妻双方的投入,应属于婚前财产。最终法院支持了被告的观点,认为配送股票的原因是被告婚前持有该只股票,且配送股票时被告没有支付相应对价,所配送的股票应属于被告个人财产。因此,在婚后完全没有操作过股票的情况下,所获收益属于持股一方的个人财产。

    另外一种情况是婚后对婚前股票进行操作并获得收益。与第一种情况相反,如果婚后对婚前持有的股票进行了买卖等操作,就应被视作“投资”行为。“投资所得”与“孳息”的法律性质相差甚远,婚后投资所得属于夫妻共同财产,而孳息则属于个人财产。“婚姻法司法解释二”第十一条规定:婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”:(一)一方以个人财产投资取得的收益;……“婚姻法司法解释三”第五条规定:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。 2013年上海有一则判例,法院认为,“原告婚前持有三只股票,股票市值1117020元,若至今持股情况未变化,则股票及自然增值部分仍属原告婚前财产,如在股票及资金账户封闭运营的情况下,即使原告抛售该三只股票另买卖其他股票,则增值部分应属于夫妻共同财产,其余属于原告婚前财产”。

    因此,婚后但凡对婚前持股进行买卖操作,所得收益一般应被认定为夫妻共同财产。

    党报热线在此提醒市民,如果市民是在婚后完全没有操作过股票的情况下,那么所获得的收益属于持股一方的个人财产。但是如果是婚后对婚前持股进行买卖操作,那所得的收益一般应被认定为夫妻共同财产。