body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 这个时节正是栗子飘香的时候,很多市民喜欢买上一包炒栗子大快朵颐。但近日微信朋友圈内流传的一条消息,却让很多喜欢吃栗子的人有些担心。“微信朋友圈都在传,栗子热量高,吃六颗栗子就相当于吃了一碗米饭,这样换算下来,我不是每天都吃了五六碗米饭啊?”市民陈小姐日前致电党报热线,希望能够求证这条消息的真实性。

    记者近日走访了湖城衣裳街、同岑路上多家专售糖炒栗子的店铺,由于时下正是吃栗子的季节,所以这些店铺的生意都不错。“栗子的营养丰富,而且口感好,所以我基本上每隔两天就会买上一袋糖炒栗子当零食吃。如果网上这个传言属实的话,我早就该胖了,可事实上我体重一直保持得不错。”在采访中,记者遇到了正在购买糖炒栗子的市民吴女士,她表示网上关于栗子热量的传言不属实。记者随后又采访了几位正在购买栗子的市民,其中大多数人认为这个传闻有些夸大其辞。

    记者通过翻阅《中国食物营养成分表》了解到,每100克栗子的热量为212千卡, 100克栗子的数量在15颗左右;而100克米饭的热量为116千卡,一碗米饭大约200克左右。通过简单计算可以得出,超过15颗栗子产生的热量才可以与一碗米饭的热量相当。所以“吃六颗栗子等于一碗米饭”的说法有些夸大其辞。记者随后通过在网络上搜索发现,类似“六颗栗子等于一碗米饭”的传言由来已久,几乎每年到了这个时候,类似的传言都会出现,都是提醒大家不要多吃栗子。

    据营养专家介绍,虽然“六颗栗子等于一碗米饭”的说法有些夸大,但其提醒大家不应多吃栗子的目的是正确的。据了解,栗子虽然营养丰富,中医也认为其有补肾健脾、强身健体、益胃平肝等功效,但这种坚果也并不是人人适宜。因为栗子有生吃难以消化、熟吃易滞气的性质,所以脾胃虚弱、消化不良的人群最好不要多吃栗子。同时由于栗子中的淀粉含量很高,所以糖尿病人最好少吃或者不吃栗子,以免影响血糖稳定。

    党报热线提醒,市民在购买栗子时,要先考虑自身的身体情况。此外,吃栗子时一定要控制量,最好将其作为两餐之间的零食,适量食用。