body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天下午,我市召开防风险促投资工作推进会,贯彻落实全省防范化解地方政府隐性债务风险专项行动部署会、全省三季度经济形势分析会以及全省“决胜四季度、夺取全年红”重点工作推进会议精神,研究部署当前及今后一个时期我市防范化解政府隐性债务风险及新形势下扩大有效投资、稳定经济运行等工作。

    会议传达了市委书记马晓晖的重要批示,市委副书记、市长钱三雄讲话,市领导杨六顺、董立新、项乐民、李建平等参加。

    马晓晖在批示中指出,防范化解地方政府隐性债务,是打好防范化解重大风险攻坚战的一项重要任务。全市各级各部门要从讲政治、讲纪律、讲担当的高度,深刻认识做好这项工作的极端重要性和紧迫性,按照“查核总数、科学分类,开好‘前门’、堵死‘后门’,党政同责、逐步化解”的要求,进一步加大工作推进力度,有效做好政府隐性债务化解工作,坚决遏制增量,稳妥化解存量,防范“处置风险的风险”,坚决打赢这场硬仗,更好地推动新时代湖州高质量赶超发展。

    钱三雄在讲话中强调,要牢固树立“债务问题是红线、是底线”意识,坚决执行四条禁止性举措,加快实施三条鼓励性举措,各级各部门务必入心入脑、见人见事;要牢固树立“既要马儿少吃草、又要马儿连夜跑”意识,加大力度巩固项目和投资的关键地位、突出人才和创新的根本作用、强化改革和服务的有效举措,统筹好发展和化债之间的关系,做到两手抓、两手硬。

    钱三雄强调,要牢固树立“过紧日子”意识,既要开源、又要节流,尤其是要从源头上精打细算、从严监管,勤俭节约办一切事,确保财政收支平衡;要牢固树立“新官要理旧账”和“不搞寅吃卯粮、不把麻烦留给后任”意识,进一步落实终身问责和倒查责任机制,加强工作的统筹协调,开展常态化督查审计。各级各部门要切实做到“改革要真抓、项目要真投、要素要真聚、攻坚要真冲、效率要真高、奖惩要真明”,对表对标、积极作为,确保高质量完成年度各项目标任务,以决战冲刺的昂扬状态,奋战四季度,确保全年红。