body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    在人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的质量时代,我市大力推进质量强市建设,狠抓各领域质量提升,取得了明显成效。省政府对市政府质量工作考核实现连续跃升,由2015年全省排名第10位跃升至2017年的第3位,首次跻身全省三甲。

    今年以来,传统制造业质量提升明显,“湖州标准”体系构建再提速,“品字标”品牌建设标准立项数创历史新高……全市质量工作又添注了精彩注脚。

质量水平节节攀升

    南浔木业是我市传统制造产业,为提升该产业整体质量水平,我市开展比对检测,将南浔当地的强化木地板产品与国际国内知名品牌产品进行比对检测,对结果进行比较分析,寻找差距。特别是认真分析专项不合格产品,提出工艺或管理方面等改进措施,提出建议与对策。

    传统制造业质量提升是今年质量工作的一出重头戏。根据全市传统制造业改造提升重点领域,立足区域产业特点和质量发展现状,我市确定了德清装饰板材、长兴非金属矿物质等作为6个质量提升重点产业,确定了丝绸制品、木家具等8类整治提升产品,作为质量提升重点产品。

    质量提升行动中,质量监管部门深化标准、计量、认证认可、检验检测等“一站式”平台服务,在此基础上对企业实施分类指导,有针对性地解决存在的问题,推动传统制造业“高新化”发展,不断增强核心竞争力。

    目前,除长兴纺织印染、非金属矿物质抽检合格率与去年持平外,德清装饰板材、安吉椅业、南浔木业、吴兴童装抽检合格率较去年同期分别提升6%、 1.8%、 2.3%、 6.3%。

    伴随着一项项提升行动,各领域质量水平得到提高,产品、工程、服务、环境等质量水平节节攀升。据最新数据显示,全市制造业产品质量合格率95.5%,主要农产品质量安全监测合格率98.8%,竣工工程质量验收一次验收合格率100%,全市服务业上半年实现增加值626.9亿元,增长8.5%,增速蝉联全省第二。在全省“最多跑一次”改革第三方抽样调查评估中,我市“最多跑一次”改革满意度96.6%、实现率90.3%,分别位列全省第一和第三。饮用水水源地达标率100%,交接断面考核全部优秀,市区空气优良率上升幅度位居全省第三。

“湖州标准”抢占话语权

    今年7月,离“生态标准湖州造”的梦想又近了一步。由市质量技术监督局、市标准化研究院、中国标准化研究院和省标准化研究院共同起草的《生态文明示范区建设指南》地方标准正式发布。“这是全国首个生态文明示范区建设标准,有利于指导当地生态文明先行示范区建设,也有利于总结有效做法,在全国推广湖州模式。”中国标准化研究院副研究员徐秉声说。

    这为“湖州标准”体系构建又添精彩的一笔。“标准化是通过标准的实施来获得最佳社会经济效益的重要手段。好的标准,往往会起到事半功倍的效果。”市质量技术监督局有关负责人说,为全面实施标准化战略,我市今年起围绕湖州制造、湖州服务、湖州农业、湖州环境、湖州建设、湖州民生、湖州治理七大领域构建“湖州标准”体系,目前推进顺利,今年新增参与制修订国家标准57项,发布地方标准44项、立项28项。

    目前,一大批标准化项目正欢歌疾进,助推“湖州标准”体系构建再提速。天能循环经济国家标准化项目高分通过验收;安吉美丽乡村农综改标准化项目入围“浙江省标准创新贡献奖”重大贡献奖;长兴高端装备、南浔电梯获批国家高端装备标准化项目,浙江省入选的两个项目均落户湖州;湖州丝绸协会获批国家第二批团体标准试点单位;德清城乡一体申报国家农综改标准化项目;老娘舅快餐、长兴中小微金融科技服务等申报国家服务业标准化项目;织里镇申报国家新型城镇化标准化项目……

    接下来,围绕我市国家级重大试点示范、领先领跑、改革创新等工作,我市将充分运用标准化手段,高质量制定重点领域标准,固化并输出更多的湖州经验,争取标准话语权,释放改革活力,增添发展新动能。

“品字标”叫响本土制造

产品印上“品”字标识,是我市企业矢志追求的目标。“这就是品牌效应。 ”市质量技术监督局有关负责人说,相对部分先进地区而言,我市企业的核心竞争力和自主创新能力还有一定差距,通过“品字标”品牌建设,我们要努力叫响一批占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的本土品牌。“品字标”品牌建设又叫“浙江制造”品牌建设,是我省促进制造业转型升级的一大举措。我市从2014年试点开展该项工作以来,措施有力,成效显著,一批比肩世界品质的标杆企业和优质产品脱颖而出,企业质量和效益显著提升。今年以来,已发布标准36项,任务完成数位居全省前列。“运用高标准来引领高品质发展,对符合高标准、高质量要求的企业和产品进行认证,最终打造形成品质高端、技术自主、信誉过硬、市场与社会公认的湖州制造品牌。”市标准化研究院有关负责人说,通过“高标准+严认证”路径,我市已有13家企业通过“品字标”认证。

    事实证明,品牌能量巨大。目前市级以上品牌企业产值占规模以上工业企业总产值比率达到52%。

    目前,全市列入“浙江制造”品牌培育企业112家。下一步,质量监管部门将对“品字标”品牌企业及培育企业实行技术帮扶。建立“一企一导师”的帮带制,有针对性地为企业答疑解惑,加快“品字标”标准研制进程。同时,建立健全品牌激励与保护机制,加大对品牌企业的政策扶持力度,加强商标境外注册保护,助力提升品牌核心价值和影响力。