body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

创新开展了“五星级”代表联络站建设,让遍布全市的联络站成为代表的“学习之家、履职之所、活动之地、凝心之寓”,成为接待群众、汇聚民意的“强磁场”。如果说,联络站延伸了代表履职的触角、拉近了与群众之间的距离,那么,精心设计和实施的民生实事项目代表主题接待这一载体,则是为代表履职注入了丰富多彩的内容,让代表们在面对面、零距离广泛征集群众意见中,更精准地获知群众的所需所盼,让实事项目更贴近民意、符合民需、惠及民生。

    党的十九大报告指出:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家做主。民生实事项目人大代表票决制实现了更好地“由民做主”,实现了政府治理和社会参与、群众自治的良性互动,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,这看似是人大工作创新的一小步,体现的却是民主政治建设的一大步。

    民生实事建议集中移交作为做好人大代表票决制的重要一环和良好开端,这个仪式意味深长。这意味着原先的政府“一人划船”已经转变为汇聚多方力量、凝结多方智慧的“众人划桨”。这次移交也启示我们:人民代表大会制度在基层的与时俱进、实践创新、深化落实,已经结出了丰硕成果。

    习近平总书记指出,要始终同人民想在一起、干在一起。深入推进民生实事项目人大代表票决制工作,让政府工作与群众需求精准对接,让实施的每一个民生项目更具含金量,是湖州高质量赶超发展的题中之义。