body { padding-top: 70px; }

  据新华社东京11月1日电

(记者 王可佳 姜俏梅)针对冲绳驻日美军普天间基地搬迁问题,日本中央政府11月1日重启了在边野古地区美军基地新址的海上施工,引发冲绳方面的强烈抗议。

    1日,冲绳防卫局通知当地政府重启海上施工,并在相关海域设置了“禁止进入”的浮标。日本内阁官房长官菅义伟当日表示,将视未来的施工进展情况和天气状况确定关键的土砂投入作业的开始时间。

    日本中央政府强势重启施工的做法引发了冲绳方面的不满。冲绳县知事玉城丹尼1日表示,中央政府在冲绳一方积极寻求对话的同时重启工程,令人感到极为遗憾。

    数十名冲绳民众1日聚集在边野古美军施瓦布营地前反对中央政府重启施工,另有部分民众乘船从海上接近施工区域表达抗议。一名男性抗议者在接受日媒采访时说,他对此感到非常愤怒,决不允许中央政府不顾民意强行推进填海造陆作业。