body { padding-top: 70px; }

  潘 玥

    今年秋季,朋友圈出现了一片粉红色的花海,迅速成为新的“网红打卡地”。但就在不久前,江苏省南京市的一片粉色花海在短短几天里就被游客踩踏破坏,随后又有一则杭州一片粉黛乱子草被游客踩踏破坏的报道。在我市妙西的原乡小镇也种植着一大片粉黛乱子草,吸引了无数游客前来观赏。好风景本是一次带动旅游业发展,宣传生态环境的好机会,但在频频被曝出的生态破坏报道面前,不免让人对这一片美丽的花海产生担忧。

    一方好山水,是自然给予的馈赠,更是许多人付出了劳动和智慧的结晶。发展和维护一处好风光远远比破坏它需要付出更多精力。游客走出去代表的是一座城市,不文明的旅游行为不仅是对生态的一种破坏,更是对城市文明形象的抹黑,这些行为与可持续的绿色发展理念也是相悖而行。放眼世界,但凡是旅游发展得好的地方,无不有这样一种共识:只有每个人都做到文明旅游,好风光才能锦上添花,旅游产业才能做大做强。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。我市作为“两山”理念的诞生地,广大市民更应做好表率作用,为我市的生态旅游添彩的同时,在外出旅游时也扛起样板地、模范生的担当,做到文明旅游,把“两山”理念发扬出去。我市正全力推进高质量旅游发展,全力打造一座“湖光山色入画来”的滨湖旅游城市,凭借得天独厚的地理优势和良好的生态旅游资源,越来越受到游客的追捧。在加快生态旅游建设的同时,市民的旅游素养也要同步提升。游客的素质展现一座城市的文明,我市近年来的生态旅游快速发展离不开每一个人的进步。

    每一位市民都是一张城市的名片。你怎样,城市便怎样。你文明旅游,我们滨湖旅游城市的打造便会众人拾柴火焰高;你不文明赏景,便会引发“破窗效应”,成为不良行为的带头大哥。做一名处处讲文明的市民,人人都是滨湖旅游城市的一道靓丽风景。